Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 

 111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
As Propriedades Funcionais da Semente de Chia (Salvia hispanica) e os Benefícios do seu Consumo
 
The Functional Properties of Chia Seed (Salvia hispanica) and the Benefits of its Consumption

Palavras-chave: alimentos funcionais, ácido alfa-linolênico e dislipidemias.
Keywords: Functional food, alpha-Linolenic Acid and Dyslipidemias.

RESUMO

A semente de chia (Salvia hispanica L.) é cultivada há séculos, e  vem despertando crescente interesse científico em razão da sua composição nutricional e  características físico-químicas bastante peculiares. O presente artigo se trata de uma revisão bibliográfica acerca das propriedades funcionais da semente de chia,  relacionando seus principais benefícios à saúde humana. Foram considerados artigos científicos publicados sobre o tema nos últimos dez anos, sendo utilizadas, para a pesquisa, as bases de dados Bireme, Google Acadêmico, Lilacs, Medline, PubMed e Scielo. Os estudos analisados demonstraram aumento no consumo e na utilização da chia em preparações culinárias, em razão da comprovação dos seus efeitos metabólicos positivos, como ação antioxidante, cardioprotetora e anti-inflamatória. Recomenda-se a realização de mais estudos sobre este tema, no intuito de aprofundar conhecimentos relativos aos  seus efeitos protetores, bem como descobrir novos campos terapêuticos em que a chia possa ser empregada.

ABSTRACT

The chia seed (Salvia hispanica L.) has been cultivated for centuries, and it is attracting increasing scientific interest because of its nutritional composition and quite peculiar physico-chemical characteristics. This article is a literature review about the functional properties of chia seed, relating its main benefits to human health. Scientific articles that published about the subject in the last ten years were considered, using for the research such databases as: Bireme, Google Scholar, Lilacs, Medline, PubMed and Scielo. The studies analyzed in this article show an increase in consumption and use of chia in culinary preparations, because of the evidence of its positive metabolic effects such as antioxidant, cardio protective and anti-inflammatory effects. It is recommended to do further studies on this topic in order to deepen the knowledge concerning its protective effects as well as to discover new therapeutic fields where chia can be employed.

Recebido – 29/8/2016        Aprovado – 21/10/2016

 

 
Autor
 
Dra. Caroline Maria de Mello Carone
Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO, Pós-graduada em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho – UGF.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2016
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.