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Alergias Alimentares Tardias Mediadas por Anticorpos IgG: Uma Revisão
 
Palavras-chave: alergia alimentar, asma, enxaqueca, depressão, síndrome do intestino irritável.
Keywords: food allergy, asthma, migraine, depression, irritable bowel syndrome.

Resumo

O conceito de que os alimentos podem desencadear alguns sintomas cria um interesse crescente no sistema de saúde para investigar possíveis relações de causalidade entre a ingestão de alimentos e doenças específicas. As alergias alimentares tardias ocorrem com frequência, mas seguem sendo questionadas sobre o porquê da natureza tardia de suas manifestações clínicas, não sendo corretamente diagnosticadas e tratadas. Como até o momento não existe um medicamento específico para prevenir as hipersensibilidades alimentares, a principal forma de conduzir a terapia consiste em evitar o alimento suspeito e fazer a substituição deste. Com diagnóstico complicado, estudos recentes destacam o método ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), simples e sensível, utilizado por muitos laboratórios para testar a presença de anticorpos IgG em pacientes alérgicos ou supostamente alérgicos. O presente artigo teve o objetivo de realizar uma revisão na literatura científica do efeito da dieta de eliminação, com base em anticorpos IgG contra antígenos alimentares e apontar os exames laboratoriais disponíveis utilizados no diagnóstico.


Abstract

The concept that food can trigger some symptoms creates a growing interest in the health system to investigate possible causal relations between food intake and specific diseases. Delayed food allergies occur frequently, but continue to be asked about why the belated nature of its clinical expression not being properly diagnosed and treated. As yet there is no specific medication to prevent food hypersensitivities, the main way of conducting the therapy is to prevent the suspect food and replace it. With complicated diagnosis, recent studies highlight the ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), simple and sensitive used by many laboratories to test for the presence of IgG antibodies in allergic or supposedly allergic patients. This article aimed to conduct a review of the scientific literature the effect of the elimination diet based on IgG antibodies against food antigens and point out the available laboratory tests used in the diagnosis.

Recebido – 11/4/2016    aprovado – 31/5/2016
 

 
Autores
 
Dra. Débora Vargas
Nutricionista graduada pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura. Pós-graduada em Medicina e Ciências do Esporte pela Sociedade Gaúcha de Medicina do Esporte e a Pontifícia Universidade Católica. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Ibirapuera/São Paulo.
Dra. Juliana Deitos
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Metodista do Sul – IPA (2015).
Profª. Drª. Sandra Barbiero
Nutricionista graduada pelo Instituto Metodista de Educação e Cultura, com pós- graduação em Nutrição Clínica pela Unisinos/RS e doutorado em Ciências da Saúde (Cardiologia) pela Fundação Universitária de Cardiologia. Coordenadora da Residência Multiprofissional em Saúde (área de Nutrição) do Instituto de Cardiologia do RS e professora do Centro Universitário Metodista do Sul – IPA.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016
 
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