1) Por que as dietas de emagrecimento podem ser ciladas?
A
busca pelo corpo em forma é cada vez maior e manter o peso ideal é o
correto não apenas por estética, mas por saúde também. Porém,
tratando-se de saúde é preciso saber que não é qualquer dieta que pode
ser realizada por todo mundo. Ao observar que cada corpo tem uma reação
diferente para cada estímulo que lhe é oferecido. A dieta pode ser boa
para alguns, mas pode ser muito ruim para outros. Cada organismo tem uma
necessidade específica e reage de uma forma diferente aos estímulos. As
dietas devem ser feitas com base no processo de reeducação alimentar,
de resgatar o processo de comer quando se tem fome e parar de ingerir
alimentos quando se está satisfeito. É preciso levar em consideração o
estilo de vida da pessoa, idade, gênero, preferências, em geral. Os
resultados de um regime mal feito podem ser vistos pelo peso que a
pessoa recupera e, às vezes, até aumentado após um tempo. Também deve se
observar que em alguns casos, a dieta pode gerar transtornos
alimentares e deficiência nutricional.
2) Quando ocorre o ganho de peso?
Se
o paciente passa por um tratamento medicamentoso e pouco cuida da
dieta, é comum ele ganhar peso após o termino do tratamento. Outra
condição são os pacientes que emagrecem com dietas muito restritivas,
Impraticáveis ao longo da vida. Ao parar elas voltam ao peso perdido e
geralmente ganham um pouco mais. Por outro lado, se esses pacientes
passam por um processo de educação alimentar, no qual é explicado o
papel de cada nutriente, deixando claras as sensações de fome, saciedade
e a interferência da sua emoção no seu hábito alimentar, há poucas
chances de que ele retorne ao peso inicial, além disso, o emagrecimento
ocorrerá de forma mais saudável e menos agressiva.
3) Quais são as metas de peso por semana?
As
mudanças no hábito alimentar, com o objetivo de reduzir peso, devem
focar no alimento consumido. As metas devem focar o hábito alimentar e
não a redução de peso. A meta da semana deve ser: cozinhar 2x/semana no
jantar e tomar mais água. Assim, a atenção não fica na balança.
Normalmente o foco na balança é o que oprime e aumenta a ansiedade,
fatores negativos para o controle alimentar.
4) Quais devem ser os cuidados ao escolher uma dieta de emagrecimento?
Muitas
das pessoas que focam somente em “perder” peso não têm uma mudança no
hábito alimentar e nem no estilo de vida. Por isso, recorrem a dietas
milagrosas ou da moda, passando por restrições severas de alimentos e se
habituam nesse ciclo vicioso, na privação e na compulsão. No entanto,
em determinado tempo, vão acabar perdendo o controle de vez e recuperar
todo o peso “perdido”. Primeiramente, é preciso esquecer a história de
que dieta é igual para todo mundo ou que, para emagrecer, é preciso
deixar de comer tudo que se gosta. Há ainda quem diga que se o alimento
for gostoso vai engordar você ou dieta que emagrece é aquela em que você
passa fome. A dieta não deve estar associada a sacrifício, pois, se
estiver, ela estará fardada ao fracasso. A dieta deve ser compatível com
o estilo de vida de cada pessoa (horários, preferências alimentares ou
condição sócio econômica). Caso contrário ela será difícil de ser
praticada. Lembre-se: você está cuidando do seu hábito alimentar para
comer melhor. Então não há “sair” e “entrar” na dieta. Todo alimento é
bom, vai depender da quantidade e frequência consumida.
5) Quais são suas dicas de nutrição?
O
certo é não planejar dietas restritivas. É preciso organizar horários,
cozinhar (quando se gosta), resgatar o prazer de comer sem culpa.
Retirar da cabeça do paciente a lista de alimentos “bons” e “ruins” e
salientar o quanto a quantidade é importante. E que deve ser organizado
um diário alimentar, para anotar os alimentos consumidos e as emoções
envolvidas na ocasião. Nem sempre o peso desejado é adequado ou possível
de alcançar, mas é possível chegar a um patamar saudável. Por isso, é
importante diminuir as expectativas em relação à redução de peso.