Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 




 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Adesão ao Tratamento Nutricional de Pacientes com Sobrepeso e Obesidade Atendidos na Unidade de Saúde Escola de Itajaí/ SC Entre os Anos de 2008 E 2014.
 

Adhesion to the Nutritional Treatment in Patients with Overweight and Obesity Treated in a Health School Unit of Itajaí/SC Among the Years of 2008 until 2014.

Palavras-chave: sobrepeso, obesidade, nutricionista.
Keywords: overweight, obesity, nutritionist.


RESUMO: Atualmente a obesidade apresenta grande prevalência no mundo e é responsável por sérias repercussões orgânicas e psicossociais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a adesão ao tratamento nutricional de pacientes adultos e idosos com sobrepeso e obesidade atendidos em uma Unidade de Saúde Escola entre os anos de 2008 e 2014. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, realizado a partir da análise de 1353 prontuários, dos quais 713 atenderam os critérios de inclusão da pesquisa. Foram avaliadas as informações do histórico da primeira consulta e último retorno. Dos pacientes, 68% (n=486) eram obesos e 32% (n=227) tinham sobrepeso, sendo que 49% (n=350) retornaram ao ambulatório, com média de 3 retornos cada. Aqueles que retornaram apresentaram perda de 2,5% do peso inicial. Diante do exposto observa-se que o tratamento dietoterápico exerce influência na mudança de hábitos de vida dos indivíduos e que as recaídas são parte do processo de educação nutricional.

ABSTRACT
Nowadays, obesity presents a huge prevalence on the world and is responsible for serious organics and psychosocial repercussions. The main goal of this research was to evaluate the adhesion of the nutritional treatment in adults and elderly patients with overweight and obesity treated in a Health School Unit among the years of 2008 until 2014. It is about a retrospective study, transversal, made from the analysis of 1353 records, which 713 attended to the research inclusion criteria. Were evaluated the historical information from the first query and the last return. About the patients, 68% (n=486) were obese and 32% (n=227) were overweight, whereupon 49% (n=350) returned to the ambulatory, with an average of 3 returns each one. Those who returned presented a loss of 2,5% from the beginning weight. From all the foregoing, it is observed that the diet therapy treatment influences the changing lifestyle habits of the individuals and relapses are part of the nutrition education process.

Recebido – 15/12/2015 aprovado – 21/3/2016

 

 
Autores
 
Ana Paula Corteze Ott
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI
Caroline Moraes da Rosa
Acadêmica do Curso de Nutrição, UNIVALI
Profa. Dra. Claiza Barretta
Nutricionista Graduada pela UNIVALI, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UNIVALI, Docente e pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI, SC.
Profa. Dra. Cristina Henschel de Matos
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição abr/2016
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.