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Fitoterapia: evidências sobre os efeitos da Citrus aurantium no emagrecimento
 

Herbal Medicine: evidence on the effects of Citrus aurantium in weight loss

Palavras-chave: Citrus aurantium. laranja amarga. perda de peso. emagrecimento.
Keywords: Citrus aurantium. bitter Orange. weight loss

RESUMO
Objetivo: revisar dados pré-clínicos e clínicos sobre a utilização da espécie Citrus aurantium na redução de peso e emagrecimento, para nortear a elaboração de possíveis protocolos seguros e eficazes. Incluídos artigos pré-clínicos e clínicos. Nos estudos, animais foram submetidos às dietas hiperlipídicas e humanos adultos indicavam classificação para sobrepeso. A Citrus aurantium reduziu a gordura visceral e o apetite, em ratos. Os humanos indicaram aumento das taxas metabólicas e gastos energéticos de repouso. As pesquisas com ratos não constataram risco cardíaco, entretanto, em humanos os resultados foram controversos, com a maioria sem alterações cardiovasculares. Conclusões: Citrus aurantium pode contribuir para a perda de peso e emagrecimento, tanto em animais como em humanos, entretanto, os estudos possuem limitações metodológicas, como tempo de tratamento e dificuldade para o isolamento do efeito da ingestão da espécie. Necessita, portanto, de outras publicações, que norteiem essas lacunas, inclusive, avaliando parâmetros bioquímicos de maior relevância clínica.

ABSTRACT
Objective: review preclinical and clinical data on the use of the species Citrus aurantium in weight reduction and slimming, to guide the development of possible safe and effective protocols. Including pre-clinical and clinical articles. In the study, animals were subjected to a high fat diet and adult humans indicated rating for overweight. The Citrus aurantium reduced visceral fat and appetite in rats. Humans indicated increased metabolic rate and energy expenditure at rest. Research on rats found no cardiac risk; however, in humans the results were controversial, with most without cardiovascular changes. Conclusions: Citrus aurantium can contribute to weight loss and slimming in both animals and humans, however, studies have methodological limitations, such as treatment time and difficulty in the isolation of the effect of the intake of the species. Therefore needs other publications, to guide those gaps, including evaluating biochemical parameters of better clinical relevance.

Recebido – 29/2/2016 Aprovado - 22/3/2016

 

 
Autores
 
Dr. Everaldo de Morais Silva
 
Nutricionista graduado em Nutrição pela Faculdade Bezerra de Araújo FABA RJ. Farmacêutico, graduado pela Universidade Federal Fluminense UFF.
 
 
Prof. Dr. Felipe de Souza Cardoso
 
Nutricionista pela UFRJ, especialista em Nutrição Clínica pela UFRJ, Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. Nutricionista chefe Hospital Sírio Libanês Rio – Cirurgia Plástica. Docente do curso de graduação em Nutrição FABA e Pós-graduação iPGS e UGF.
 
 
Profa. Dra. Maria das Graças Tavares do Carmo
 
Professora Titular do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro UFRJ.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2016
 
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