Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 165 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Perfil Nutricional de Pacientes Oncológicos em Tratamento Ambulatorial no Instituto do Câncer do Hospital Mãe de Deus
 

The Nutritional Profile of Patients Oncologic Treatment at the Clinic of the Cancer Institute of Mãe de Deus Hospital

Palavras-chave: Neoplasias. Quimioterapia. Estado Nutricional. Avaliação nutricional. Desnutrição.
Keywords: Neoplasms. Chemotherapy. Nutritional Status. Nutritional assessment. Malnutrition.

RESUMO
A perda de peso e a desnutrição são os distúrbios nutricionais frequentemente observados nos pacientes com câncer (40% a 80% dos casos),  sendo que até 30% dos pacientes apresentam perda de peso superior a 10%. O objetivo é avaliar o perfil nutricional dos pacientes em tratamento oncologico no ambulatório do Instituto do Câncer de Porto Alegre. Trata-se de um estudo observacional e transversal, com abordagem descritiva da análise retrospectiva de prontuários. Dos 82 pacientes, foi observado que 60 (73,2%) apresentaram algum grau de perda de peso. A média de perda de peso nos últimos 6 meses foi de 9,0kg, representando uma média de 12,2% de perda ponderal. Quando avaliados através da Avaliação Subjetiva Global (ASG), foi observado que 79 (96,3%) pacientes apresentavam-se moderadamente desnutridos ou gravemente desnutridos. Os resultados demonstraram que os pacientes oncológicos apresentam altos índices de desnutrição ou risco para desnutrição. Sendo de extrema importância o acompanhamento nutricional.


ABSTRACT
Weight loss and malnutrition are the most common nutritional disorders observed in patients with cancer (40% to 80% of cases), with up to 30% of patients presenting weight loss greater than 10%. The aim of this study was to evaluate the nutritional profile of patients in oncologic treatment at the clinic of the Cancer Institute in Porto Alegre. This was an observational and cross-sectional study, with a descriptive approach of the retrospective analysis of patient records. Of the 82 patients, it was observed that 60 (73.2%) had some degree of weight loss. The average weight loss in the last 6 months was 9.0kg, representing an average of 12.2% weight loss. Most patients, that is, 56 (68.3%) had some type of symptom related to cancer treatment. When evaluated by Subjective Global Assessment, it was observed that 79 (96,3%) patients were moderately malnourished or severely malnourished. The results showed that cancer patients have high rates of malnutrition or risk for malnutrition.

Recebido 20/1/2016  aprovado 20/3/2016

 

 
Autores
 
Dra. Luana Menegaz Boff
 
Nutricionista Graduada de Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
 
 
Dra. Maíra Pereira Perez
 
Nutricionista do Instituto do Câncer do Hospital Mãe de Deus. Especialista em Nutrição Oncológica pelo Hospital Moinho de Vento (HMV). Mestranda em Ciências: Gastroenterologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
 
 
Profa. Dra. Ana Beatriz Cauduro Harb
 
Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), Curso de Nutrição-Centro de Ciências da Saúde; Laboratório de Cronobiologia do HCPA/UFRGS.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2016
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.