Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 


 153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
 
 
Avaliação dos Hábitos Alimentares de Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista.
 

Evaluation of Food Habits of Teens with Spectrum Disorder Autista


Palavras-chave: transtorno autístico. Alimentação. adolescentes
Keywords: autistic disorder. food, teens

RESUMO
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta o desenvolvimento neurológico e promove dificuldades de comunicação, interação social, comportamento restrito e repetitivo. O objetivo desse estudo foi conhecer e analisar hábitos alimentares de crianças e adolescentes portadoras de TEA com faixa etária entre 02 a 19 anos, matriculados em uma escola especial e em uma associação de convivência para portadores de TEA no Paraná. Estudo do tipo descritivo observacional. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFA) e coletadas informações antropométricas. Dentre os pesquisados, 45% apresentam dependência para alimentar-se, havendo sido observado elevado consumo de pães, biscoitos salgados e iogurte, contrastado à um baixo consumo diário de carnes vermelhas e aves.  As crianças e adolescentes autistas avaliadas apresentaram particularidades relacionadas às suas preferências alimentares e necessidade de modificação da consistência dos alimentos.


ABSTRACT

The Autistic Spectrum Disorder (ASD) affects neurodevelopment difficulties and promotes communication, social interaction, restricted and repetitive behavior, occurring more in males. The aim of this study was to analyze and eating habits of children and adolescents with ASD aged between 02-19 years, enrolled in a special school, regular education and an association of living for people with ASD in the State of Paraná. Descriptive observational study using as an instrument to collect data, a food frequency questionnaire (FFQ) and anthropometric information provided by parents and/ or guardians. Among those surveyed, 45% have addiction to feed, high consumption of breads, crackers and yogurt, contrasted with a low daily consumption of red meats and poultry having been observed. More studies related to dietary patterns of children and adolescents with autism spectrum are needed to manage their nutritional status.

Recebido - 15/1/2016  Aprovado - 21/3/2016

 

 
Autores
 
Franciele Coutinho
Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Tuiuti do Paraná (Curitiba, PR)
Profa Dra. Telma Souza e Silva Gebara
Docente do curso de Nutrição da Universidade Tuiuti do Paraná (Curitiba, PR).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2016
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.