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Lactose: Tudo o que você precisa saber
 

1) Que alimentos possuem lactose?
A princípio a lactose está presente em todos os alimentos lácteos. A lactose está presente no leite de vaca, ovelha, búfala, entre outros. O que altera é a concentração da lactose nos alimentos industrializados. O leite ou iogurte pode apresentar um teor de lactose maior que alguns queijos amarelos.
Portanto, os alimentos lácteos são alimentos derivados de leite de vaca tais como: manteiga, iogurte, coalhada, queijos, sorvete, leite de todas as formas fluído, desnatado, integral, em pó, com ou sem lactose. No entanto, a indústria vem produzindo alimentos à base de leite isentos de lactose. Como é feito? No momento do processamento é adicionada a enzima lactase que vai digerir a lactose presente nos alimentos produzido.
Mas não são apenas os alimentos lácteos que possuem lactose. “Todos os alimentos que levam leite em seus ingredientes podem conter lactose. Como por exemplo, biscoitos, pães, bolos, salsichas, patês, frios entre outros.

2)Alimentos lácteos que podem ser consumidos por intolerantes a lactose?
Pessoas com intolerância à lactose podem consumir alimentos lácteos desde que esteja especificado no rótulo do produto “livre de lactose, “este alimentos não contém lactose” ou “lacfree”
Existem dois tipos de leite que não contêm lactose. Os primeiros os leites de vaca, ovelha, búfala adicionados de lactase no momento do processamento na indústria. Além deles têm os leites vegetais tais como: soja, aveia, arroz, amêndoa, leite de coco.

3) Como é realizado o diagnóstico da intolerância à lactose?
O diagnóstico da intolerância à lactose é feito através de exame bioquímico, conhecido com teste de intolerância à lactose. Mas, o padrão ouro para o diagnóstico é o teste respiratório do hidrogênio expirado (realizado normalmente em pesquisas).Os sintomas mais comuns apresentados por quem tem intolerância à lactose são: dor abdominal em cólica, desconforto abdominal, sensação de inchaço/estufamento, flatulência, diarreia, náusea e em alguns casos vômitos, queimação.
A intolerância à lactose se caracteriza por uma deficiência da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose. Devido essa deficiência não ocorre a digestão da lactose no intestino. Há formação de ácidos orgânicos de cadeia curta e gases.

4) Quais são as causas da intolerância à lactose?
A intolerância à lactose pode ser congênita, com quadros mais graves e até levar a óbito (geralmente em recém nascidos). Mas, pode ser adquirida ao longo da idade. Com o avançar da idade há uma redução natural da produção da lactase.
O tratamento tem como objetivo minimizar ou isentar totalmente os sintomas referidos pelo paciente. Por meio da retirada de alimentos que contenham lactose. Em alguns casos ou após um período de tratamento, podemos indicar a lactase endógena. Mas a doença se caracteriza por um quadro crônico.

5)Quem pode tirar a lactose da dieta?
Muitas pessoas acreditam que tirar a lactose da dieta auxilia no emagrecimento. Mas, ao retirar da dieta todos os produtos lácteos o indivíduo pode apresentar deficiência de cálcio, proteínas e outros nutrientes comprometendo a saúde óssea. Não há nenhuma evidência científica que mostre que a retirada da lactose leve a redução de peso.
Por isso, somente as pessoas que apresentam intolerância à lactose devem cortar o alimento da dieta. É importante salientar a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca: “A alergia ao leite de vaca se caracteriza por alergia a proteína do leite. Não sendo possível o consumo de leite de vaca em hipótese alguma”.

 

 
Autor
 
Dra. Patricia Cruz
Mestre em Ciências da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Faz parte do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). É especialista sobre nutrição e transtornos alimentares, atua como Personal Diete é palestrante em cursos de pós-graduação.

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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