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Estado Nutricional e Adequação do Consumo de Frutas, Legumes e Verduras de Pacientes Atendidos em Unidades Básicas de Saúde
 

Nutritional Status and Adjustment of Consumption of Fruits and Vegetables in Patients Served by Public Health

Palavras-chave: Consumo de Alimentos, Estado Nutricional, Hábitos Alimentares.
Key words: Food Consumption, Nutritional Status, Food Habits.

RESUMO
Introdução: O consumo adequado de frutas, legumes e verduras (FLV) é considerado um importante fator na redução da incidência de doenças cardiovasculares e determinados tipos de câncer. Porém, este consumo está de acordo com as recomendações em uma minoria da população como as pesquisas vem demonstrando. Objetivos: Estimar e descrever a frequência do consumo de FLV, bem como de avaliar a adequação desse consumo com base nas recomendações da OMS em pacientes atendidos em unidades básicas de saúde. Métodos: A população de estudo foi composta por indivíduos atendidos pelo serviço de Nutrição em Unidades Básicas de Saúde de Palhoça-SC, durante os meses de junho e julho de 2015. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação nutricional, sendo conduzida por meio de parâmetros antropométricos e de ingestão do consumo alimentar. Para avaliar a adequação do consumo de FLV foram utilizadas as recomendações da OMS, em que se recomendam 400 gramas ou 5 porções por dia. Os dados foram analisados de acordo com a proposta quali-quantitativa do estudo. Resultados: Apenas 4,46% dos entrevistados consumia a quantidade recomendada de FLV, sendo esse consumo maior entre os eutróficos. Quanto ao estado nutricional, houve uma prevalência de sobrepeso e obesidade.

ABSTRACT
Introduction: The adequate consumption of fruits and vegetables is regarded as an important factor for the reduction in the incidence of cardiovascular diseases and specific types of cancer. But, the intake of fruits, vegetables and greens in accordance with the recommendations in a minority of the population as it has been shown in literature. Aims: it was to estimate and describe the frequency of fruit, vegetable and greens intake, and assess the adequacy of this consumption based on the recommendations of WHO. Methods: The study population consisted of individuals served by the Nutrition service, during the months of June and July 2015. Patients underwent a nutritional assessment, conducted by anthropometric parameters and intake of food consumption. To evaluate the suitability of consumption we used the recommendations of the WHO, in which recommend 400g or 5 servings a day. Data were analyzed according to qualitative and quantitative study proposal. Results: Only 4.46% of respondents consumed the recommended amount of fruits and vegetables, making greater use among eutrophic. Regarding nutritional status, there was a prevalence of overweight and obesity.

Recebido – 24/8/2015 aprovado – 13/10/2015

 

 
Autor
 
Dra. Helen Bressan Gazola
Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC; Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná - UFPR.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição out/2015
 
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