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Propriedades Fisicas, Químicas e Sensoriais da Farinha de Banana Verde: Uma Revisão Bibliográfica
 

Physical, Chemical and Sensory Properties of the Green Banana Flour: A Literature Review

Palavras-chave: banana, farinha, alimento funcional, musa
Keywords: banana, flour, functional food, musa.

RESUMO: O presente artigo, através de uma revisão bibliográfica, descreve as características benéficas da farinha de banana verde, relatando suas características físicas, químicas, sensoriais. Tem como objetivo identificar estudos relacionados à temática da farinha da banana verde publicados no período de 2009 a 2015 e analisar os principais aspectos enfocados acerca deste produto. A pesquisa se deu a partir de um recorte temporal de seis anos, objetivando buscar em bases de dados científicos (LILACS, PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT) artigos sobre o tema. A revisão bibliográfica relata a importância do uso da farinha de banana verde em produtos alimentícios para aumentar o aporte principalmente de fibras e amido resistente. Chama-se atenção para a importância de mais pesquisas a cerca deste tema, bem como análises bioquímicas e sensoriais dos produtos com a farinha de banana verde para que a mesma tenha seu uso mais difundido na sociedade.

ABSTRACT:This paper describes the beneficial characteristics of green banana flour, reporting its physical and chemical features based on a review
of scientific literature. We aimed to identify studies related to the
topic of green banana flour published from 2009 to 2015 and analyze
the main aspects pointed by such studies. We searched published
articles related to green banana flour from scientific databases
(LILACS, PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT) in the indicated period (six years). Such set of articles reports the relevance of using green
banana flour in food products. It is shown that it increases the
supply of fibers and mostly resistant starch. We believe that more
studies related to green banana flour including biochemical analysis
and green-banana-flour sensory products could be very important to stimulate its use by the population.

Recebido- 2/8/2015  aprovado – 14/8/2015

 

 
Autores
 
Dra. Aliny Cavalcante Nogueira
 
Nutricionista NASF, Limoeiro do Norte-Ceará. Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (IAPP) e Especialista em Saúde do Idoso (UFC).
 
 
Dra. Ana Patrícia Augusto Apoliano
 
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (IAPP) e pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética (IPGS).
 
 
Prof. Dr. Roberto Marcílio
 
Nutricionista, Mestre e Doutor em Alimentos e Nutrição, Instrutor do SENAC/RJ - Gastronomia.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2015
 
 

 
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