Hypoglycemic Effect of Functional Foods: Role in The Prevention and Treatment of Diabetes Mellitus
Palavras-chave: diabetes mellitus, alimento funcional, antioxidantes, polifenóis.
Keywords: diabetes mellitus, functional food, antioxidants, polyphenols.
RESUMO
Dentre as Doenças Crônicas não Transmissíveis destaca-se o diabetes mellitus, que apresenta números crescentes e é uma doença decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade desta de exercer adequadamente seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática para avaliar os estudos que tratam do tema alimentação e diabetes e enumerar os alimentos capazes de influenciar no processo da doença, podendo ser indicados para a prevenção e controle do diabetes. Foi realizada uma busca bibliográfica por artigos científicos na base de dados do PubMed e Scielo. Foram selecionados estudos que abordaram o tema alimentação e diabetes mellitus no Brasil e no exterior, nos últimos 5 anos. Verificou-se que a alimentação adequada pode prevenir e/ou tratar indivíduos diabéticos. No entanto, deve-se priorizar o consumo de alimentos que possuem fibras e fitoquímicos. Observou-se ainda que alimentos considerados funcionais, como canela, linhaça e fibra de maracujá, tiveram
ótimos resultados nos estudos analisados.
ABSTRACT
Among the Chronic Diseases stands out diabetes mellitus, which has increasing numbers and is a disease caused by lack of insulin and/or the inability of this properly exert its effects. The aim of this study is to perform a systematic review to evaluate the studies dealing with the food theme and diabetes and list the foods that impact on the disease process and may be indicated for the prevention and control of diabetes. A literature search for scientific articles in the databases PubMed and Scielo was performed. We selected studies that focused on nutrition and diabetes mellitus in Brazil and abroad in the past 5 years. It has been found that adequate food intake can prevent and/or treat diabetes mellitus. However, it should prioritize the consumption of food containing fibers and phytochemicals.
Recebido – 16/4/2015 aprovado – 18/5/2015