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Análises físico-químicas do leite pasteurizado
 

Pasteurized milk physicochemical analysis

Palavras-chave: leite, análises físico-químicas, pasteurização
Keywords: milk, physicochemical analysis, pasteurization

Resumo: O leite é um importante alimento presente na dieta da grande maioria dos brasileiros, tendo sua importância projetada, principalmente, na infância, devido aos muitos nutrientes contidos. Essa elevada quantidade de nutrientes, torna o leite um ambiente ideal para a reprodução de microrganismos, que estragam o leite, tornando necessária a pasteurização. O leite pasteurizado é cada vez mais consumido no Brasil, sendo assim, alvo de diversas fraudes, que são frequentemente descobertas pelas autoridades responsáveis pela fiscalização destes produtos. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de algumas marcas de leite presentes no mercado, três marcas diferentes de cada tipo de leite (tipos A, B, C e UHT). Foram realizadas seis análises físico-químicas e foram constatadas apenas algumas alterações, o que pode significar tratamento inadequado do alimento. Contudo, podemos afirmar que de um modo geral a qualidade do leite pasteurizado no Brasil é boa, considerando a grande demanda existente.

Abstract: Milk is an important food present in the diet of most Brazilians, and its projected importance, especially in childhood, because of the many nutrients contained. This high amount of nutrients, milk makes an ideal environment for reproduction of microorganisms that spoil the milk, pasteurization making required. Pasteurized milk is increasingly consumed in Brazil, therefore, the target of several scams, which are often discovered by the authorities responsible for monitoring these products. This study aimed to evaluate some milk brands on the market, three different brands of each type of milk (types A, B, C and UHT). Six physicochemical analyzes were performed and were found just a few changes, which may mean inadequate treatment of food. However, we can say that in general the quality of pasteurized milk in Brazil is good, considering the great demand.

Recebido – 6/5/2015              aprovado 30/5/2015

 

 
Autores
 
Julyana Carolyne dos Santos Cruz
Graduanda do sétimo semestre do curso de Biomedicina da Universidade Anhembi Morumbi
Mayara Lilian de Souza Santos
Graduanda do sétimo semestre do curso de Biomedicina da Universidade Anhembi Morumbi
Profa. Dra. Maria Lucia Cocato
Professora em análises bromatológicas da Universidade Anhembi Morumbi
Verônica dos Santos Silva
Graduanda do sétimo semestre do curso de Biomedicina da Universidade Anhembi Morumbi

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2015
 
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