Pasteurized milk physicochemical analysis
Palavras-chave: leite, análises físico-químicas, pasteurização
Keywords: milk, physicochemical analysis, pasteurization
Resumo: O leite é um importante alimento presente na dieta da grande maioria dos brasileiros, tendo sua importância projetada, principalmente, na infância, devido aos muitos nutrientes contidos. Essa elevada quantidade de nutrientes, torna o leite um ambiente ideal para a reprodução de microrganismos, que estragam o leite, tornando necessária a pasteurização. O leite pasteurizado é cada vez mais consumido no Brasil, sendo assim, alvo de diversas fraudes, que são frequentemente descobertas pelas autoridades responsáveis pela fiscalização destes produtos. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de algumas marcas de leite presentes no mercado, três marcas diferentes de cada tipo de leite (tipos A, B, C e UHT). Foram realizadas seis análises físico-químicas e foram constatadas apenas algumas alterações, o que pode significar tratamento inadequado do alimento. Contudo, podemos afirmar que de um modo geral a qualidade do leite pasteurizado no Brasil é boa, considerando a grande demanda existente.
Abstract: Milk is an important food present in the diet of most Brazilians, and its projected importance, especially in childhood, because of the many nutrients contained. This high amount of nutrients, milk makes an ideal environment for reproduction of microorganisms that spoil the milk, pasteurization making required. Pasteurized milk is increasingly consumed in Brazil, therefore, the target of several scams, which are often discovered by the authorities responsible for monitoring these products. This study aimed to evaluate some milk brands on the market, three different brands of each type of milk (types A, B, C and UHT). Six physicochemical analyzes were performed and were found just a few changes, which may mean inadequate treatment of food. However, we can say that in general the quality of pasteurized milk in Brazil is good, considering the great demand.
Recebido – 6/5/2015 aprovado 30/5/2015