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Conhecimento Antes e Depois de um Treinamento de Boas Práticas em Serviços de Alimentação para Manipuladores e Responsáveis Técnicos
 

Knowledge Before and After a Training of Good Pratice in Food Services for Food Handlers and Technical Responsible


Palavras-chave: Serviços de alimentação. Capacitação profissional. Manipulação de alimentos.

Keywords: Food Service. Professional training. Food handling.

RESUMO: Foi aplicado questionário antes e após treinamento de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos elaborado para avaliar o conhecimento de manipuladores e responsáveis técnicos, aprovado pelo CoEP sob pareceres nº 383.439 e 369.961. Participaram da pesquisa 166 indivíduos e 70% não cursaram treinamentos anteriores. Quanto ao conhecimento prévio, 52% correlacionaram a faixa de temperatura perigosa, após o treinamento 86% assinalaram corretamente. No que concerne a proibição de servir ovos crus/semi-crus, houve aumento de 15% de acertos comparando-se ao primeiro dia e 11% em relação a correta higienização de frutas, legumes e verduras. Verificou-se que 29% dos indivíduos sabiam a temperatura mínima de cocção/reaquecimento e após o treinamento, 78%. Por fim, o treinamento foi  classificado como ótimo por 95% dos participantes. O nível de conhecimento dos manipuladores antes do treinamento era regular, posteriormente ao treinamento houve aumento do conhecimento. Isso demonstra a importância de capacitação para o público em questão.

ABSTRACT: It was applied a questionnaire before and after a training of good practice in Food Service created to assess the knowledge about technical responsible and food handler, it was approved by CoEP protocol under number 383.439 and 369.961. There were 166 people and 70% reported that they didn’t participate in previous trainings. As to previous knowledge, 52% correlated dangerous temperature range, after training 86% matched correctly. Regarding the forbiddance of serving raw/semi-raw eggs, increased by 15% comparing the first day and 11% about the correct cleaning of fruits and vegetables. It was checked that 29% people knew the correct temperature of cooking/reheating and after training, 78%. Finally the training was rated as great by 95% of students.The level of handlers knowledge before training was regular, after training there was an increase of knowledge.This shows the importance of training for the public concerned.

 

 
Autores
 
Dra. Amanda Barbosa Neto
Nutricionista do Hospital Geral de Carapicuíba. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Técnica em Nutrição e Dietética pela Etec Getúlio Vargas.
Dra. Ana Carolina Lavio Rocha
Especializanda em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade Federal de São Paulo. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo - SP, São Paulo, Brasil.
Dra. Jacqueline. Hayar
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo - SP, São Paulo, Brasil.
Profa. Dra. Liliana Paula Bricarello
Docente do Centro Universitário São Camilo - SP, São Paulo, Brasil.
Vanessa Dias Silva
Discente do Centro Universitário São Camilo - SP, São Paulo, Brasil

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015
 
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