Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
 
 
Avaliação de Risco Nutricional em Pacientes Adultos Atendidos em um Hospital da Região Oeste de Santa Catarina
 

Evaluation of Nutritional Risk in Adults Patients Served in a West Region Hospital of Santa Catarina


Palavras-chave: Desnutrição; adultos; pacientes internados;
Keywords: Malnutrition; adults; inpatients;


RESUMO

O estado nutricional é fator determinante para a melhora do quadro clínico do paciente hospitalizado. O presente estudo objetivou avaliar o risco nutricional em pacientes adultos atendidos em um hospital da região Oeste de SC. Para investigar o risco nutricional, foi utilizado o instrumento de triagem Nutritional Risk Screening (NRS, 2002). Dos pacientes estudados, a maioria encontra-se na faixa etária de 35 e 49 anos (39,9%) e prevalecendo o sexo feminino (54,9%). Do total de pacientes hospitalizados 6,01% foram caracterizados em risco nutricional, tendo como principais diagnósticos neoplasia e sistema digestivo, respectivamente. Deste modo, foi possível verificar que a prevalência de risco nutricional foi pequena, levando-se em consideração que o acompanhamento nutricional dos pacientes internados faz parte da rotina desta instituição. Porém as consequências causadas, principalmente em pacientes oncológicos demonstraram ser negativas, evidenciando assim a necessidade de uma ampla abordagem transdisciplinar.


ABSTRACT

Nutrition status is a determinative factor for improving the clinical case of hospitalized patients. This study aimed to evaluate the nutritional risk in adult patients treated in a West region hospital of SC. To inquire the nutritional risk, been used the screening tool Nutritional Risk Screening (NRS 2002). The patients studied, the majority is aged between 35 and 49 years (39.9%) and females prevail (54.9%). Overall, 6.01% of hospitalized patients were characterized at nutritional risk, with the main diagnosis cancer and digestive system, respectively. In this way, the prevalence of nutritional risk was small but the consequences caused, mainly in cancer patients are negative, thus underlining the need for a broad interdisciplinary approach.

 

 
Autores
 
Dra. Leticia Carlesso
 
Nutricionista formada pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ).
 
 
Dra. Natalia Chiela Giuriatti
 
Nutricionista formada pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ).
 
 
Dra. Renata Cemin Chiarelotto
 
Nutricionista, coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Unimed Chapecó (SC).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2015
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.