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Preço e Procedência das Hortaliças Orgânicas Comercializadas em Supermercados de Cuiabá, Mato Grosso
 

Price and Origin of Organic Vegetables Merchantability in the Supermarkets in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil


Palavras- chave: Alimentos orgânicos, Agricultura orgânica.
Keywords: Organic foods, Organic agriculture.

Resumo: Este artigo trata da identificação do preço e procedência das hortaliças orgânicas comercializadas em supermercados localizados no Município de Cuiabá, MT. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com amostra de conveniência, realizado no mês de maio de 2011. O levantamento de dados foi realizado pelos próprios pesquisadores utilizando-se um instrumento estruturado com dados sobre: descrição, peso e preço das hortaliças, nome e origem do fornecedor, e selo da entidade certificadora. Para a análise de preços das hortaliças foi realizado a pesagem de cada tipo de hortaliça com uma balança de precisão, estipulando-se como padrão de referência o peso de 500g, onde o preço de venda descrito na embalagem foi transformado em preço proporcional ao padrão de referência. Constatou-se que 50,0% dos supermercados não comercializavam hortaliças produzidas pelo sistema de produção orgânica e 50,0% comercializavam hortaliças produzidas pelo sistema de produção orgânica e convencional. Dos 14 (100,0%) tipos de hortaliças comercializadas pelos sistemas de produção orgânica e convencional, 13 (92,9%) das orgânicas eram comercializados com preços mais elevados quando comparadas aos convencionais, com grande variação entre os preços. As hortaliças orgânicas eram advindas de fornecedores procedentes de Brasília – DF (48,0%), Cotia – SP (14,0%), São José dos Pinhais – PR (10,0%), Piedade – SP (9,0%), Ibiúna- SP (9,0%), Campo Novo – RS (5,0%) e Chapada dos Guimarães – MT (5,0%). Os resultados indicam um vasto campo de produção e comercialização de hortaliças orgânicas e necessidade de estudos para avaliação dos fatores que influenciam nos preços praticados por este seguimento de comercialização na região.

Abstract: This paper discusses the price and origin of organic vegetables sold in supermarkets located in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. This is a cross-sectional, descriptive study, de sample was of convenience sample, conducted in May 2011. The survey was conducted by the researchers using a structured data instrument: description, weight and price of vegetables, name and origin of the supplier, and seal of the certifying authority. The analysis of prices of vegetables weighing each type of vegetable was performed with a precision balance, with the stipulation as a benchmark weight of 500g, where the sale price described in the package price was transformed into proportional to the standard reference. It was found that 50.0% of non-traded supermarket vegetables produced by organic production system and 50.0% marketed vegetables produced by organic and conventional production system. Of the 14 (100.0%) types of vegetables sold by organic and conventional, 13 (92.9%) of organic production systems were sold at higher prices compared to conventional, with large variation between prices. The organic vegetables are coming from Brasília – DF (48,0%), Cotia – SP (14,0%), São José dos Pinhais – PR (10,0%), Piedade – SP (9,0%), Ibiúna- SP (9,0%), Campo Novo – RS (5,0%) e Chapada dos Guimarães – MT (5,0%). The results indicate a wide range of production and marketing of organic vegetables and need for studies to assess the factors that influence the prices charged by this follow-up marketing in the region.

Recebido 19/1/2015 aprovado 12/3/2015

 

 
Autores
 
Jéssika Patatas de Arruda
Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).
Natália Lopes
Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).
Profa. Dra. Tânia Regina Kinasz
Nutricionista, Doutora em Ciências, Professora Adjunta do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Endereço: Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso
Thaynan Nascimento Souza
Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2015
 
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