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Composição Corporal e Impacto do Emprego de Diferentes Metodologias para Predição do Metabolismo Basal de Lutadores de MMA
 

Palavras chave - composição corporal, metabolismo basal, atletas
Keywords - Body composition, Basal metabolism, Athletes

RESUMO
Conhecer a composição corporal e a Taxa Metabólica Basal (TMB) de atletas de MMA é fundamental para o planejamento dietético e rendimento, assim objetivou-se determinar a composição corporal e avaliar impacto de diferentes metodologias de predição da TMB. Participaram do estudo 8 atletas de MMA, e a TMB foi estimada pela emprego da fórmula da OMS  (1985) e bioimpedância.  Os atletas apresentaram percentual de gordura (%G) de 14,2 ± 1,97%; TMB de 1906 ± 121,90 kcal pela bioimpedância e 1933,8 ± 138,67 kcal pela OMS. O %G e a TMB dos atletas de MMA foi diferente do observado em outros estudos similares, porém as metodologias e modalidades esportivas também divergiram. Constatou-se que não houve diferença estatisticamente significativa quando do emprego de diferentes metodologias de obtenção da TMB para a amostra estudada, indicando que ambas as abordagens podem ser empregadas na avaliação nutricional.  Acrescenta-se que a condução de maior número de estudos nessa modalidade esportiva deve confirmar e ampliar os resultados preliminarmente obtidos.


ABSTRACT
Knowing body composition and Basal Metabolic Rate (BMR) of MMA athletes is essential for dietary planning and performance. Thus, this study aimed to determine body composition and evaluate the impact of different methodologies to predict BMR. BMR of eight MMA athletes was estimated by WHO's formula (1985) and bioimpedance . The athletes body fat percentage (BF%) was 14.2 ± 1.97 %; BMR 1906 ± 121.90 kcal by bioimpedance and 1933.8 ± 138.67 kcal by WHO. The % BF and BMR of MMA athletes was different from that observed in other studies but the methodologies and sports were different. It was found that there was no statistically significant difference when the use of different methodologies for obtaining the BMR for the studied sample, indicating that both approaches can be used in nutritional assessment. It adds that the conduct of further studies in this sport must confirm and expand the preliminary results obtained.

Recebido – 3/12/2014 Aprovado – 31/1/2015


 

 
Autores
 
Anna Caroline Pereira Vivi
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (SP).
Barbara Pontes Dias
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (SP).
Dra. Bruna Jardim Quintanilha
Nutricionista pela FSP-USP. Nutricionista da Clínica Bodyhealth.
Dra. Daiane Oliveira Vale San Gomes
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (SP).
Dra. Liane Schwarz Buchman
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (SP). Nutricionista da Clínica Bodyhealth
Dra.Thayane Doratiotto
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (SP).
Profa. Dra. Luciana Rossi
Docente do Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência, do Centro Universitário São Camilo-SP, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Estética em Wellness, do Centro Universitário São Camilo-SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015
 
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