Food Practices and Nutritional Status in School Children: Comparing the Public Network and Private Network
Palvras-chave - Alimentação escolar, Consumo alimentar, Estado nutricional
Keywords: School feeding, food consumption, nutritional status.
RESUMO
O consumo alimentar está diretamente ligado com o estado nutricional e a qualidade de vida. Estima-se que 13% das crianças brasileiras estão obesas e 20% com sobrepeso. A alimentação deve ser em quantidade e qualidade para garantir um bom funcionamento do organismo. A pesquisa tem como objetivo avaliar as práticas alimentares de escolares e a sua influência no estado nutricional dos mesmos. Este estudo transversal analisou escolares da rede pública e privada coletando dados socioeconômicos, antropométricos e alimentares, através de um questionário de frequência alimentar. Observou-se que em ambas as escolas o consumo de alimentos ricos em açúcares e alimentos “calóricos” está alto e o de vegetais e lácteos está baixo. Nota-se que os alunos da rede privada têm consumo mais variado, em geral, do que os da rede pública, sugerindo ser pela condição financeira. O índice de massa corporal não é parâmetro suficiente para avaliar a influência da alimentação no estado nutricional.
ABSTRACT
Food consumption is directly linked to the nutritional status and quality of life. It is estimated that 13% of Brazilian children are obese and 20% overweight. Food consumption must be in quantity and quality to ensure a good functioning of the body. The research aims to evaluate the dietary practices of the school children and its influence on their nutritional status. This cross-sectional has studies public and private schools by collecting socioeconomic, anthropometric and dietary data through a food-frequency questionnaire. It was noted that in both schools the consumption of foods high in sugars and energy is high and the vegetable and dairy is low. We notice that students from private schools have higher consumption in general, than those attending public schools, suggesting that the financial condition. The body mass index is not sufficient to evaluate the influence of Food consumption in the nutritional status parameter.
Recebido – 22/12/2014 aprovado – 6/2/2015