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Dieta com Baixo Índice Glicêmico e Baixa Carga Glicêmica para Redução de Peso Corporal – Uma Revisão.
 

Diet with Low Glycemic Index and Low Glycemic Load for Reduction of Body Weight - A Review.

Palavras-chave: dieta; índice glicêmico; perda de peso; obesidade.

Keywords: diet; glycemic index; weight loss; obesity.

RESUMO
Introdução: Obesidade é uma doença crônica não-transmissível, multifatorial, caracterizada pelo excesso de gordura corporal. Dieta inadequada, baseada no consumo elevado de carboidratos, que geram um alto índice glicêmico (IG) e/ou alta carga glicêmica (CG), está associada ao acúmulo de gordura corporal e dificuldade em perda de peso. Objetivo: Este estudo revisa a literatura para identificar o impacto da dieta de baixo IG e baixa CG na redução de peso em ambos os sexos, no grupo etário adulto. Método: Análise de dados nas bases MEDLINE, LILACS e SCIELO. Conclusão: Os estudos associam as dietas de baixo IG e CG com a  redução do  peso corporal. No entanto, mais estudos clínicos randomizados precisam ser realizados para avaliar o impacto na prevenção da obesidade.

ABSTRACT
Introduction: Obesity is a chronic non-communicable, multifactorial disease characterized by excess body fat. There is a relationship that an inadequate diet with a high intake of carbohydrates, which generate a high glycemic index (GI) and or high glycemic load (GL), which could increase the risk of accumulation of body fat. Objective: This study reviews the literature to identify the impact of diet low glycemic index and low glycemic load on weight reduction in both sexes in the adult age group. Method: Analysis of data in MEDLINE, LILACS and SCIELO. Conclusion: These studies have associated diets low GI and GL with reduced body weight. However, more randomized clinical trials be conducted to assess the impact on the prevention of obesity.

Recebido – 2/12/2014  aprovado – 30/1/2015

 

 
Autores
 
Dra. Helen Vargas Stein
Nutricionista. Pós-graduanda em Nutrição Clínica Personalizada (IPGS, RS).
Dra. Vanessa Yuri Suzuki
Nutricionista. Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Cirurgia Translacional (Unifesp, SP). Aperf. em Pesquisa Científica em Cirurgia (Unifesp, SP). Esp. em Nutrição Clínica e Estética (IPGS, RS). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Anhembi Morumbi, SP).
Dra. Veronica C. G. Soares
Farmacêutica-Bioquímica, Doutora em Biologia Funcional e Molecular (Unicamp, SP). Docente dos cursos de farmácia e nutrição (Unianchieta e UNIP).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015
 
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