Cardiovascular Diseases: Risk Factors, Nutritional State and Food Consumption
Palavras chave - Estilo de vida, Qualidade de vida, Idoso.
Keywords - Life Style, Quality of life, Aged.
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi conhecer o fator de risco para doenças cardiovasculares mais comumente encontrado em idosos, como também, conhecer o consumo alimentar diário e o estado nutricional atual desses indivíduos. A fim de diminuir a alta incidência dessas doenças é necessário ter um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis. Este é um estudo transversal, realizado com 70 idosos, 35 com e 35 sem doenças cardiovasculares, que foram questionados sobre seu estilo de vida e hábitos alimentares, sendo a maioria do gênero feminino. A hipertensão arterial sistêmica foi o fator de risco com a mais alta prevalência no histórico familiar e pessoal destes idosos. Observou-se um consumo maior de café entre os que apresentavam doenças cardiovasculares comparado aos que não apresentavam, e valores maiores de peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura, comparado aos que não apresentavam a doença cardiovascular.
ABSTRACT: The objective of this study was to know the risk factor for cardiovascular disease most commonly found in the elderly, but also meet the daily food intake and the current nutritional status of these individuals. In order to reduce the high incidence of these diseases is necessary to have a lifestyle and healthy eating habits . This cross-sectional study involving 70 elderly , 35 with and 35 without cardiovascular disease who were asked about their lifestyle and eating habits , mostly female. Hypertension was the risk factor with the highest prevalence in family history and personal these elderly. There was a higher consumption of coffee among those with cardiovascular disease compared to those without , and higher values for weight , body mass index and waist circumference compared to those without cardiovascular disease.
Recebido – 25/11/2014 aprovado – 15/1/2015