Participation of Magnesium in Insulin Resistance
Palavras-chave: obesidade, resistência à insulina, magnésio
Keywords: obesity, insulin resistance, magnesium
Resumo
Esta revisão mostra dados sobre a presença de hipomagnesemia em indivíduos obesos e a influência do magnésio sobre a resistência à insulina. Esse mineral atua como cofator de enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos e como parte do complexo Mg2+-ATP. Assim, a concentração adequada de magnésio é relevante para a atividade tirosina quinase do receptor de insulina e para fosforilação da subunidade β deste receptor e dos seus substratos. Por outro lado, na hipomagnesemia ocorre comprometimento do bloqueio dos canais de cálcio tipo L e do receptor N-metil-D-aspartato, favorecendo o influxo desse mineral. O cálcio reduz a captação e o armazenamento de glicose, bem como promove a fosforilação do substrato do receptor de insulina 1 no resíduo serina, contribuindo para a manifestação da resistência à insulina. Portanto, estudos sobre o tema poderão trazer bases para o entendimento da atuação bioquímica do magnésio na proteção contra a resistência à insulina.
Abstract
This review shows data on the presence of hypomagnesemia in obese individuals and the influence of magnesium on insulin resistance. This mineral acts as a co-factor of enzymes involved in carbohydrate metabolism and acting as part of the Mg2 +-ATP complex. Thus, the appropriate concentration of magnesium is important for the tyrosine kinase activity of the insulin receptor and for phosphorylation of the receptor β subunit and of its substrates. On the other hand, hypomagnesemia occurs in impairment of blocking the L-type calcium channels and the N-methyl-D-aspartate, favoring the influx of that mineral. Calcium reduces glucose uptake and storage as well as promoting the serine phosphorylation of insulin receptor substrate 1 which contributes to the manifestation of insulin resistance. Therefore, studies on this topic could bring a bases for understanding the biochemical role of magnesium in the protection against insulin resistance.