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Participação do Magnésio na Resistência à Insulina
 

Participation of Magnesium in Insulin Resistance

Palavras-chave: obesidade,  resistência à insulina, magnésio

Keywords:  obesity, insulin resistance, magnesium

Resumo
Esta revisão mostra dados sobre a presença de hipomagnesemia em indivíduos obesos e a influência do magnésio sobre a resistência à insulina. Esse mineral atua como cofator de enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos e como parte do complexo Mg2+-ATP. Assim, a concentração adequada de magnésio é relevante para a atividade tirosina quinase do receptor de insulina e para fosforilação da subunidade β deste receptor e dos seus substratos. Por outro lado, na hipomagnesemia ocorre comprometimento do bloqueio dos canais de cálcio tipo L e do receptor N-metil-D-aspartato, favorecendo o influxo desse mineral. O cálcio reduz a captação e o armazenamento de glicose, bem como promove a fosforilação do substrato do receptor de insulina 1 no resíduo serina, contribuindo para a manifestação da resistência à insulina. Portanto, estudos sobre o tema poderão trazer bases para o entendimento da atuação bioquímica do magnésio na proteção contra a resistência à insulina.

Abstract
This review shows data on the presence of hypomagnesemia in obese individuals and the influence of magnesium on insulin resistance. This mineral acts as a co-factor of enzymes involved in carbohydrate metabolism and acting as part of the Mg2 +-ATP complex. Thus, the appropriate concentration of magnesium is important for the tyrosine kinase activity of the insulin receptor and for phosphorylation of the receptor β subunit and of its substrates. On the other hand, hypomagnesemia occurs in impairment of blocking the L-type calcium channels and the N-methyl-D-aspartate, favoring the influx of that mineral. Calcium reduces glucose uptake and storage as well as promoting the serine phosphorylation of insulin receptor substrate 1 which contributes to the manifestation of insulin resistance. Therefore, studies on this topic could bring a bases for understanding the biochemical role of magnesium in the protection against insulin resistance.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Raquel Soares de Oliveira
Nutricionista; Mestranda do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí.
Dra. Denise Pereira Pinto
Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS).
Dra. Kyria Jayanne Clímaco Cruz
Nutricionista; Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.
Profa. Dra. Célia Colli
Nutricionista; Professora Doutora do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.
Profa. Dra. Dilina do Nascimento Marreiro
Nutricionista, Profª do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Taynáh Emannuelle Coelho de Freitas
Graduanda em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014
 
 

 
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