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Avaliação do Consumo Alimentar e Perfil Antropométrico de Atletas Profissionais de Futsal Masculino de um Time do Meio Oeste Catarinense
 

Evaluation of Food Consumption and Professional Athletes Anthropometric Profile of Futsal Male Middle of a Time West Catarinense

Palavras chaves: antropometria, consumo alimentar, atletas.


Keywords: anthropometric, dietary consumption, athletes.

 RESUMO: O consumo alimentar e o perfil antropométrico para atletas de alto rendimento são fatores importantes a serem considerados, tendo em vista a importância de uma alimentação balanceada e as necessidades nutricionais adequadas a fim de proporcionar ao atleta uma melhora na performance das atividades respectivas. As medidas antropométricas são mensuradas através do percentual de gordura e o IMC (índice de massa corpórea), sendo ferramentas muito utilizadas pelas equipes para conhecer o estado em que o jogador se encontra. O presente estudo é de cunho quantitativo e qualitativo, cujo objetivo principal foi avaliar o consumo alimentar e o perfil antropométrico de atletas profissionais de futsal masculino de um time do Meio Oeste Catarinense. O estudo foi realizado com 14 atletas do sexo masculino, com idade entre 18 a 40 anos. Analisou-se o estado antropométrico de cada atleta a partir do IMC e percentual de gordura. Foi aplicado durante quatro dias, o método de registro alimentar para estimar o consumo energético e percentual dos macronutrientes. Evidenciaram-se a partir dos dados antropométricos encontrados, que 02 (dois) atletas apresentaram IMC classificado como sobrepeso, 12 (doze) atletas apresentaram IMC classificados em estado de eutrofia e nenhum apresentou percentual de gordura fora do que preconiza a literatura para a modalidade de futsal. O consumo médio energético ficou abaixo do recomendado. A quantidade média de carboidrato encontrado foi de 50,45%, estando dentro do que recomenda a RDA (89) (Recommended Dietary Allowances). Já o consumo médio de proteína foi de 17,53%, estando discretamente acima das recomendações e o consumo médio de lipídeos constatado foi de 32,17%, estando também acima dos parâmetros da RDA (89). A partir disso, conclui-se que o consumo médio e a quantidade de proteínas e lipídeos diferem dos critérios de referência utilizados. Deste modo, tendo conhecimento das consequências que uma má alimentação pode causar, sugere-se a realização de um acompanhamento nutricional visando abordar uma reeducação alimentar, para assim a Nutrição poder maximizar a performance de cada atleta e auxiliar na recuperação da musculatura.


ABSTRACT: Dietary consumption and anthropometric profile for high-performance athletes are important factors to be considered owing to the importance of a balanced diet and proper nutritional needs, in order to provide the athlete an improvement in the performance of their activities. Anthropometric measurements are measured by body fat percentage and BMI (body mass index), being very important tools that are used by teams to know the state in which the player is. The present study is a quantitative and qualitative one, which the main objective was to evaluate the food consumption and anthropometric profile of indoor soccer male professional athletes of a Midwestern of Santa Catarina team. The study was conducted with 14 male athletes, aged between 18 to 40 years. The anthropometric status was analyzed of each athlete from the BMI and body fat percentage. The food record method was applied during four days to estimate energy consumption and percentage of macronutrients. The analysis showed up from the anthropometric data had found that two (02) athletes presented a BMI classified as overweight, twelve (12) athletes had a BMI classified as eutrophic state and none of them had fat percentage outside of what literature orients for the indoor soccer modality. The average of energy consumption was lower than recommended. The average amount of carbohydrate found was 50.45% that is what RDA (89) (Recommended Dietary Allowances) recommends. The protein consumption was 17.53%, being slightly above the recommended one and the observed average consumption of lipid was 32.17%, which is above the parameters of the RDA (89). After all of it, it is concluded that the average consumption and the quantity of proteins and lipids differ from the reference criteria used. Thus, being aware of the consequences that a poor diet can cause, a nutritional monitoring is suggested, in order to estimulate a dietary reeducation, so the Nutrition can maximize the performance of each athlete and assist them in muscle recovery.

 

 

 
Autores
 
Profa Dra. Mayara Zagonel de Souza
Professora do curso de Nutrição UnC – Concórdia, Esp. Nutrição Clínica Funcional
Tatiane Moreira Vilas Bôas
Acadêmica do curso de Nutrição, UnC – Concórdia

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014
 
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