Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 




 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Zinco como Agente Ateroprotetor – Uma Revisão Integrativa
 

Zinc as Agent Atheroprotective -An Integrative Review

palavras-chave - zinco, inflamação, aterosclerose.

Keywords - zinc, inflammation, atherosclerosis.

Resumo

A ingestão dietética ou suplementação com zinco tem sido associada com a redução do risco de doenças cardiovasculares, uma vez que esse oligoelemento possui ação antioxidante, principalmente por atuar como cofator de diversas enzimas. Este estudo teve como objetivo apresentar uma revisão integrativa sobre o papel do zinco como agente protetor da aterosclerose.  Foram pesquisados artigos que avaliaram o efeito da suplementação com zinco sobre o processo aterosclerótico. Os resultados da maioria dos estudos incluídos nessa revisão revelaram que o aumento da concentração de zinco está relacionado com aumento da atividade da enzima superóxido dismutase e das expressões de metalotioneína, proteína A20 e PPAR, e também com a inibição da ativação de agentes inflamatórios. Tais resultados indicam a participação do zinco reduzindo fatores pró-aterogênicos e, dessa forma, na proteção contra a aterosclerose. 

Abstract

Dietary intake or zinc supplementation has been associated with reduced risk of cardiovascular diseases, since it has antioxidant activity, particularly by acting as a cofactor for several enzymes. This study aim to present an integrative review of the role of zinc as a protective agent of atherosclerosis. We searched articles that evaluated the effect of zinc supplementation on the response to atherosclerosis. Most of the studies included in this review showed that increasing the concentration of zinc is associated with increased activity of superoxide dismutase and metallothionein expression, protein A20 and PPAR, and that it inhibits the activation of inflammatory agents. The analysis of the surveyed articles shows the participation of zinc in protecting against atherosclerosis by reducing the pro-atherogenic factors.

recebido 27/01/2014 aprovado 30/4/2014

 

 
Autores
 
Ana Raquel Soares de Oliveira
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI,
Camila Maria Simplício Revoredo
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI,
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho
Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI
Profa. Maria do Carmo de Carvalho e Martins
Professora Associada do Departamento de Biofísica e Fisiologia - Universidade Federal do Piauí/UFPI

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.