Palavras-chave: Adolescência, infância, dieta, obesidade.
keywords: Adolescence, childhood, diet, obesity.
Resumo
A obesidade é o transtorno nutricional mais frequente durante a infância e a adolescência, e uns dos principais pilares do tratamento são as mudanças de hábitos alimentares. Neste sentido, o objetivo do artigo foi identificar os avanços no tratamento dietético da obesidade pediátrica. Em geral, tem sido investigado o impacto de dietas de diferentes composições de energia e macronutrientes na redução do peso, mas ainda não há evidência suficiente sobre a efetividade desses tipos de alterações. Quanto aos micronutrientes, comumente nota-se deficiências entre obesos, denotando a necessidade de monitoramento durante o tratamento, tendo em vista suas participações no controle de peso e melhora de riscos cardiovasculares. Independente da mudança alimentar proposta, torna-se relevante considerar as diferentes fases de aprendizagem e as especificidades individuais para o aconselhamento dietético. Adicionalmente, o envolvimento dos pais é crucial, e a entrevista motivacional tem sido apontada como uma técnica promissora para a modificação dietética.
Abstract
Obesity is the most common nutritional disorder during childhood and adolescence and one of the mainstays of treatment are changes in eating habits. In this sense, the objective of this study was to identify the advances in dietary treatment of pediatric obesity. In general, it has been investigated the impact of diets of different compositions of energy and macronutrients in reducing weight, but still there is insufficient evidence on the effectiveness of these changes. The micronutrients, commonly is noted disabilities among obese, emphasizing the need to monitor during treatment, in view of their participation in weight control and improves cardiovascular risk. Regardless of dietary change proposal, it becomes important to consider the different stages of learning and the specific individual dietary advice. Additionally, parental involvement is crucial and motivational interviewing has been identified as a promising technique for dietary modification.
Recebido 5/5/2013 aprovado 25/5/2013