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Prescrição Nutricional por Contagem de Carboidratos
 

Nutrition Prescription by Carbohydrate-counting

Palavras-chave - diabetes, carboidratos, nutrição, insulina.

Keywords: diabetes; carbohydrates, nutrition, insulin.

RESUMO

A nutrição é um dos pontos fundamentais no diabetes, e as diretrizes para tratamento desta doença refletem abordagens mais flexíveis em relação à inclusão de carboidratos (CHO) simples na dieta. O método da contagem de CHO consiste em calcular os gramas de CHO que serão ingeridos em cada refeição, conhecendo-se a influência do mesmo na glicemia. O objetivo desta revisão foi abordar ambos os métodos da contagem de CHO, instruindo nutricionistas quanto aos medicamentos e doses de insulina para controle glicêmico. Este método permite uma maior flexibilidade na escolha de alimentos, estimulando a adesão do diabético à dieta e, consequentemente, melhorando o controle glicêmico. No entanto, salientamos que a contagem de CHO não é a solução para o controle do diabetes, sendo apenas um instrumento que permite melhor qualidade de vida para indivíduos com a doença.

ABSTRACT

Nutrition is one of the cornerstones in the diabetes and the guidelines for the treatment of this disease reflect a more flexible approach in relation to the simple carbohydrates (CHO) inclusion in the diet. The carbohydrate-counting is a method for calculating the grams of CHO intake in each meal, knowing the influence of the same in the glycaemia. Purpose of this review was to discuss about the both carbohydrate-counting methods, instructing nutritionists about medications and insulin doses for glycemic control. This method allows a greater flexibility in the choice of foods, stimulating the diabetic adherence to the diet and, consequently, improving the glycemic control . However, we emphasize that the carbohydrate-counting is not a diabetic control solution, it’s a tool for better quality of life for individuals with the disease.

Recebido- 10/9/2012  aprovado - 3/12/2012

 

 
Autores
 
Dra. Débora Lopes Souto
Doutoranda em Ciências Nutricionais e Mestre em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Profa. Dra. Eliane Lopes Rosado
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Universidad de Navarra (Espanha).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013
 
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