Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 


 172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
 
 
Importância da proteína na prevenção e retardo da sarcopenia em idosos
 

Importance of protein to prevent and delay sarcopeny in older people

Palavras-chave -  sarcopenia, proteína, qualidade de vida, idoso.

Keywords - sarcopeny, protein, quality of life, elderly.

Resumo

A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada da massa muscular esquelética e força que ocorre com o avanço da idade e apresenta alta prevalência entre os idosos. Está relacionada com o comprometimento funcional, incapacidade, quedas, perda da independência, piora da qualidade de vida e morte em idosos. A proteína é considerada nutriente-chave para a saúde do idoso. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância da proteína na prevenção e retardo da sarcopenia em idosos. Os estudos indicaram que os idosos apresentam risco elevado de ingestão inadequada de proteínas. Ingestão proteica maior que a quantidade requerida é necessária para evitar balanço nitrogenado negativo e pode ajudar na melhora do cansaço crônico. Recomenda-se que a ingestão proteica para idosos varie entre 1,0 a 1,5 g/kg/dia. A sarcopenia é um processo mediado por inúmeros fatores que indicam a necessidade de adequações nas exigências nutricionais com a idade. Estas adequações envolvem, principalmente, aumento na ingestão de proteínas de alto valor biológico (AVB).

Abstract

Sarcopenia is a syndrome characterized by a progressive and generalized loss of skeletal muscle mass and strength that occurs with aging and is highly prevalent in elderly. Is associated with functional impairment, disability, falls, loss of independence, decreased quality of life and death in the elderly. Protein is considered a key nutrient in the elderly. The aim of this study was to review the literature on the importance of protein in the prevention and delay of sarcopenia in the elderly. Studies have indicated that the elderly are at increased risk of inadequate intake of protein. Protein intake greater than the amount requested is necessary to prevent negative nitrogen balance and may help in improving chronic tiredness. Experts recommend a protein intake for elderly ranging from 1.0 to 1.5 g / kg / day. Sarcopenia is a process mediated by numerous factors that indicate the need for adjustments in nutrient requirements with age. These adjustments mainly involve increased intake of protein of high biological value (HBV).

Recebido – 23/11/2012 aprovado – 19/12/2012

 

 
Autores
 
Dra. Lucélia Campos Aparecido Martins
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Gastrônoma, Orientadora de estágio na área de Saúde Coletiva –UNIP- Bauru. Mestranda como aluna especial pelo Programa de Saúde Coletiva pela UNESP - Botucatu.
Profa. Dra. Kátia Cristina Portero Mclellan
Professora Assistente Doutora do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP)

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2013
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.