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Efetividade de uma Intervenção Nutricional Pautada na Estratégia de “Grupo Operativo”
 

Effectiveness of a Nutritional Intervention Based on “Operational Group” Strategy

Palavras-chave - educação alimentar e nutricional, educação em saúde, hábitos alimentares, promoção da saúde.

Keywords - food and nutrition education, health education, food habits, health promotion

Resumo
 
O “grupo operativo” representa uma técnica de trabalho coletivo, cujo objetivo é promover aprendizagem, podendo ser utilizado em intervenções em saúde. Objetivou-se verificar a efetividade de uma intervenção nutricional pautada na estratégia de “grupo operativo” em um Serviço de Promoção da Saúde de Belo Horizonte/MG. A intervenção abrangeu adultos e idosos e contemplou quatro encontros, quando foram abordados os aspectos gerais da alimentação saudável. Avaliou-se a construção de conhecimentos pelos usuários, assim como a aplicabilidade e satisfação da intervenção. O grupo foi composto por 16 indivíduos - 87,5% mulheres, com 50,5±4,8 anos e 75,1% de excesso de peso. Houve aumento da média de acertos no questionário de conhecimentos (1,9±1,1 vs 2,4±0,9; p=0,026), e os participantes referiram mediana máxima de cinco pontos de aplicabilidade dos conceitos na vida diária, além de 83,3% declararem ter gostado muito da intervenção. O grupo possibilitou conhecimentos aplicáveis no cotidiano acerca de práticas alimentares saudáveis.

Abstract

“Operational group” represents a collective technique of work, which purpose is to promote learning, and because of that, it can be use in health interventions. This study aimed to evaluate the effectiveness of a nutritional intervention based on “operational group” strategy in a health promotion service of Belo Horizonte/MG. The intervention was conducted among adults and elderly and consisted on four meetings which addressed the general aspects of healthy eating. Knowledge constructed by participants, applicability and satisfaction of the intervention were evaluated. The group consisted on 16 individuals, 87.5% females, 50.5±4.8 years old and 75.1% overweight. It was identified an increment on the knowledge questionnaire average (1.9±1.1 vs. 2.4±0.9, p=0.026) and participants referred a maximum median of five points of applicability of the concepts in daily life and 83.3% declared have enjoyed the intervention. The group enabled knowledge related to healthy eating that could be applicable in daily life.

Recebido – 28/5/2012  aprovado: 15/9/2012

 

 
Autores
 
Caroline de Paula Franco
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Clesiane Honorato Machado
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Jullyane Hott Filgueiras
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Paula Martins Horta
Acadêmica de Nutrição da UFMG e Bolsista de Iniciação Científica. Membro do GIN.
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Doutora em Saúde Pública – Professor-Adjunto do Curso de Nutrição e da Pós Graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2012
 
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