Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 110 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
As Principais Patologias Associadas ao Ato de Comer Rápido: O Caso dos Bancários de 6 Horas
 
The Medical Conditions Associated with the Act of Eating Fast: The Case of Bank Workers of Six Hours

palavras-chave: saúde, trabalhador, leis, hábitos alimentares.

keywords: health, worker, laws, habits.

resumo

Garantir ao trabalhador o direito a uma alimentação saudável vem sendo um tema muito discutido nos últimos anos. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica que tem como objetivo correlacionar os problemas de saúde evidenciados na literatura que podem estar associados de forma direta ou indireta ao mau hábito de “comer rápido”, atitude esta muitas vezes condicionada e estimulada por determinações legais, tais como a do Decreto-Lei N.º 5.452/43 (Consolidação das Leis do Trabalho), que preconiza para os trabalhadores com jornada de seis horas um intervalo de apenas 15 minutos para alimentação. Ao final deste trabalho, observa-se que o mau hábito de “comer rápido” pode interferir no comportamento cultural dos trabalhadores, além de trazer-lhes prejuízos à saúde.

Abstract

Ensure the worker the right to a healthy diet has been a topic much discussed in recent years. This article presents a literature review that aims to correlate the health issues highlighted in the literature that can be associated directly or indirectly to the bad habit "eating fast" attitude is often stimulated by conditioned and legal determinations such as the Decree-Law No. 5.452/43 (Consolidation of Labor Laws) which calls for workers with a journey of six hours interval of 15 minutes for food. At the end of this work shows that the bad habit of "eating fast" may interfere with the cultural behavior of workers, and bring them to health hazards.
 

 
Autores
 
Fábio Gian Braga Pantoja
 
Acadêmico do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ
 
 
Ligiane Marques Loureiro
 
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará - UFPA, Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFPA, Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA
 
 
Prof. Nelson Elias Abrahao da Penha
 
Fonoaudiologo pela Universidade da Amazonia - UNAMA, Mestre em Neurociencias e Biologia Celular pela UFPA, Professor de Anatomia Humana da Faculdade de Medicina da UFPA
 
 
Prof. Rodrigo Conceição Mendes
 
Licenciado em Matemática pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, Especialista em Matemática do Ensino Básico – UFPA. Professor da Faculdade Metropolitana da Amazônia - FAMAZ
 
 
Profa. Dra. Yonah Leda Vieira Figueira
 
Nutricionista pela UFPA, Mestre em Desenvolvimento e Planejamento (NAEA-UFPA), Professora do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2012
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.