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Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar - AQPC Escola
 

Qualitative Evaluation of Menu Components for Schools – QEMC School

Palavras-chave: cardápio, refeição escolar, preparações, avaliação qualitativa, escola, AQPC

Keywords: menus, school meals, menu components, qualitative evaluation, school, QEMC

Resumo


O objetivo do estudo foi elaborar uma ferramenta de avaliação da qualidade nutricional e sensorial direcionada a cardápios escolares, denominada método de Avaliação Qualitativa das Preparações dos Cardápios Escolares – AQPC Escola. Derivado do método AQPC, amplamente utilizado para realizar a avaliação de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição em geral, o AQPC Escola baseou-se em recomendações oriundas da legislação da alimentação escolar brasileira. Os itens para avaliação foram distribuídos em duas categorias do ponto de vista nutricional: os alimentos recomendados e os que devem ser controlados. O método desenvolvido busca analisar a qualidade nutricional e sensorial do cardápio durante seu planejamento, visando à inserção de opções saudáveis que propiciem uma refeição nutricional e sensorialmente adequada aos escolares.

Abstract

The objective of this study was to develop a tool for nutritional and sensorial quality evaluation, specific to school menus. This we titled Qualitative Evaluation Method of Menu Components for School – QEMC School. It was based on the original QEMC method, which evaluates menus, by menu components, in all foodservice industries. The QEMC School is based on the principles of guidelines established in conformity with national school food legislation. The items assessed were divided in two categories, recommended food and controlled food, from a nutritional point of view. The method developed will be used to analyse nutritional and sensorial quality of menus during planning, to help to include healthy options on menus to offer a nutritional, sensorial and adequate meal for pupils. 

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Marcela Boro Veiros
Nutricionista, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições – NUPPRE/UFSC e do Grupo Epidemiologia Nutricional da UNIFESP. Doutora em Nutrição Humana – Ãrea de Alimentação Coletiva pela Universidade do Porto (FCNAUP) - Portugal.
Profa. Dra. Suellen Secchi Martinelli
Nutricionista e Matemática, Professora Substituta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições – NUPPRE/UFSC. Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição – PPGN/UFSC.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012
 
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