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Características Antropométricas e Dietéticas de Homens Praticantes de Musculação e de Corrida Pedestre
 

Anthropometric and Dietary Characteristics of Body-Builders and Long-Distance Runners

Palavras-chave: corrida, treinamento de resistência, dieta e antropometria.

Keywords: running, resistance training, diet and anthropometry.

resumo
O consumo dietético e a composição corporal estão diretamente relacionados ao rendimento de indivíduos que praticam exercício físico. O presente estudo teve como objetivo caracterizar comparativamente o perfil antropométrico e dietético de corredores e praticantes de musculação. Foram avaliados 18 participantes (10 corredores e 8 praticantes de musculação) jovens. Foram aferidos peso e estatura, com posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e dobras cutâneas e circunferências para os cálculos de massa muscular; densidade corporal e percentual de gordura. A ingestão dietética foi realizada pelo recordatório de 24 horas (Nutwin 1.5). Para comparação da ingestão entre os grupos, foi utilizado o teste t de student pelo software STATISTICA 6.0. O nível de significância adotado foi p<0,05. Não houve diferença dos marcadores de adiposidade dos indivíduos, entretanto, os praticantes de musculação apresentaram maior massa muscular que os corredores. Com relação ao consumo de macro e micronutrientes, ambos os grupos apresentaram consumo adequado dos macro e micronutrientes, com exceção do carboidrato e vitamina E, que estavam abaixo do recomendado. Conclui-se que os corredores e os praticantes de musculação apresentaram composição corporal adequada, entretanto, baixa ingestão de carboidrato e de vitamina E.

abstract
The dietary intake and body composition are directly related with the performance of individuals who exercise frequently. This study aimed to define comparatively the anthropometric and dietary profile of long-distance runners and bodybuilders. Eighteen young participants were evaluated (10 long-distance runners and 8 body builders). Weight and height were measured, and the body mass index (BMI) was then estimated. Skinfolds and circumferences were measured in order to estimate muscle mass, body density and fat percentage. Dietary intake was evaluated through the 24-hour questionnaire (Nutwin 1.5). The Student´s t test was used to compare food intake between the groups by using the STATISTICA 6.0 software package. The level of significance adopted was p<0.05. No difference was found for the adiposity markers, however, the bodybuilders showed higher muscle mass than long-distance runners. The macro and micronutrient intake was adequate and similar in both groups, with exception of carbohydrate and vitamin E intake, that was below of the recommendations. We concluded that bodybuilders and long-distance runners showed adequate body composition, however, low intake of carbohydrate and vitamin E.

 

 
Autores
 
Ana Carolina Cardoso
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) – Departamento de Saúde Pública – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).
Erick Prado de Oliveira
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri); Departamento de Patologia – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) – Departamento de Saúde Pública – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).
Fernanda Giarola Pereira
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) – Departamento de Saúde Pública – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).
Mayara Franzoi Moreno
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) – Departamento de Saúde Pública – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).
Natasha Aparecida Grande de França
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) – Departamento de Saúde Pública – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini
Professor Titular do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP); Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri)
Renata Aparecida Candido da Silva
Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) – Departamento de Saúde Pública – Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012
 
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