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Relação entre os Níveis de cálcio e Vitamina D com a Adiposidade
 

Relationship between the Levels of Calcium and Vitamin D with Adiposity

palavras-chave: cálcio, obesidade, produtos lácteos.

keywords: calcium, obesity, dairy products

resumo 
Estudos apontam os benefícios da ingestão do cálcio no controle do metabolismo energético. Esta revisão dispõe de dados que apontam que dietas com bom aporte de cálcio previnem a lipogênese e aumento de peso. Evidências baseadas em estudos epidemiológicos sugerem a associação do conteúdo de cálcio ingerido com os níveis de hormônios calcitrópicos, prevenção do aumento dos hormônios da paratireóide e vitamina D, controle do influxo de cálcio intracelular e o metabolismo lipogênico. Consumir produtos lácteos parece favorecer a absorção deste mineral por meio da composição particular de aminoácidos e outros compostos bioativos. Um mecanismo de ação proposto é que o cálcio inibe a fosforilação da lipase hormônio sensível, reduzindo a oxidação de gordura, além de outros mecanismos em estudo. Diante ao exposto pode-se constatar a relevância de compreender os mecanismos fisiológicos do mineral em questão e como atribuir seu consumo às estratégias de controle das alterações e doenças metabólicas.

abstract
Studies have shown the benefits of calcium intake on energetic metabolism control. This review provides data that diets with a good amount of calcium prevent lipogenesis and weight gain. Evidences based on epidemiological studies suggest an association of the content of calcium intake at the levels of calcitropic hormones, preventing the increase of parathyroid hormone and vitamin D, intracellular calcium influx control and lipogenic metabolism. Consumption of dairy products seems to increase mineral biodisponibility, by the composition of particular amino acids and other bioactive components. One of the mechanisms proposed is, that calcium inhibits the phosphorylation of hormone-sensitive lipase, reducing the oxidation of fat beyond other mechanisms. There is a relevance of understanding the physiological mechanisms of the mineral intake and the strategies used to control metabolic diseases.

 

 
Autor
 
Dra. Andrea de Almeida Alterio
 
Nutricionista e Engenheira de Alimentos, Mestranda em Transtornos da Conduta Alimentar e Obesidade e pós graduada, especialização “latu sensu” em Nutrição Humana Comportamental, Bioquímica Médica, Clínica funcional, Obesidade e Nutrição Esportiva.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012
 
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