Structural Assessment and Sanitary-Hygienic Twounits in Food and Nutrition Macapá-AP
Palavras-chave: check-list; Alimentação Coletiva; Segurança Alimentar.
Keywords: checklist; Collective feeding; Food Security.
resumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são organizações destinadas ao preparo e fornecimento de refeições de qualidade. No contexto da Segurança Alimentar, as UANs precisam apresentar condições estruturais e higiênico-sanitárias adequadas em todas as etapas da cadeia de produção. Portanto, este estudo teve por objetivo avaliar as condições estruturais e higiênico-sanitárias de todas as áreas de duas UANs, concessionárias de refeições localizadas na cidade de Macapá-AP, as quais fornecem refeições a dois hospitais públicos da cidade. Para tanto, no sentido de obter-se o índice de itens conformes ou não conformes de cada estabelecimento, utilizou-se uma lista de verificação denominada Chek-List*. Os resultados obtidos revelaram que ambos os estabelecimentos não apresentaram conformidades superiores a 60,0%, sendo classificados no GRUPO II, (51,0% a 75,0%) dos itens adequados. Esses dados podem servir de base para uma proposta de ações corretivas, tanto em estrutura física como nas condições higiênico-sanitárias.
abstract
The Nutrition and Feeding Unities (UAN) are organizations destined to prepare and offer food of good quality. In the context of Food Security, the UANs need to present adequate conditions on the structure and the hygienic-sanitary environment in all phases of the production chain. Thus, this study has an aim to evaluate the conditions on the structure and the hygienic-sanitary environment in all areas of two UANs, food suppliers in the city of Macapá, in the state of Amapá, that provide the food to two public hospitals in the city. So, in order to obtain the index of items which are accordant or non-accordant in each establishment, it was used a list of verification named Check List*. The result obtained revealed that both establishments did not show accordant records superior to 60%, and were classified on GROUP II, (51% to 75%) of the adequate items. These data could serve as a base to a proposal of corrective actions either in physical structure as in the hygienic-sanitary environment conditions. *Modelo padrão de ficha de inspeção para serviços de alimentação e nutrição, disponível em: http://www.anvisa.gov.br.