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Análise Sensorial de uma Bebida Funcional à Base de Soja, Saborizada com Maracujá (Passiflora incarnata) e Linhaça (Linum usitatissimum)
 

Sensory Analysis of a Functional Drink Soy Flavored with Passion Fruit (Passiflora incarnata) and Linseed (Linum usitatissimum)

Palavras-chave - alimentos funcionais, maracujá, linhaça

Keywords - functional foods, passion fruit, flaxseed

resumo

O consumo de alimentos funcionais vem aumentando bastante, como resultado de uma preocupação individual com a saúde. Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônico degenerativas. O objetivo geral deste trabalho foi elaborar artesanalmente uma bebida funcional à base de soja, saborizada com maracujá (Passiflora incarnata) e linhaça (Linum usitatissimum). Seguido de análise sensorial por degustadores não treinados, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, cujo intuito foi mensurar a saborização das bebidas; verificar a influência das fibras insolúveis tão importantes para a digestão e redução dos índices séricos de colesterol e glicose. A pesquisa obteve resultados positivos, pois, segundo os resultados da análise sensorial, a maioria dos pesquisados revelou boa aceitação da bebida e intenções de compra do produto.

abstract

The consumption of functional foods is increasing as a result of a very individual concern with health. Functional foods are characterized by offering numerous health benefits, as well as nutritional value inherent  in their chemical composition, may play a potentially beneficial role in reducing the risk of chronic degenerative diseases. The overall objective of this study was to develop a functional beverage handmade soy, flavored with passion fruit (Passiflora incarnata) and linseed (Linum usitatissimum). Followed by sensory evaluation by untrained tasters, after signing the consent form, whose purpose was to measure the flavor of beverages; check the influence of insoluble fiber so important for digestion and reduction of serum cholesterol levels and glucose. The research has been successful because, according to the results of sensory analysis revealed the majority of respondents accepted the drink and good intentions to purchase.

 

 
Autores
 
Dra. Sophia Franco Borges Camilo
 
Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Clínica – Centro Universitário do Triângulo.
 
 
Prof. Dr. Sílvio André Pereira Mundim
 
Docente no curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica – Centro Universitário do Triângulo, Doutorando em Ciência de Alimentos Instituto de Química – Universidade Federal do Rio de Janeiro / IQ-UFRJ.
 
 
Profa. Dra. Ana Cristina Tomaz Araújo
 
Nutricionista pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário de Rio Preto, UNIRP. Especialização em Docência de Ensino Superior pelo Centro Universitário do Triângulo, UNITRI. Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista, UNESP.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2012
 
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