Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 145 artigos encontrados em Gastronomia
 
 
Oficinas Culinárias:ferramenta para a educação alimentar e nutricional de pacientes candidatos à cirurgira bariátrica
 

CULINARY WORKSHOPS: A TOOL FOR FOOD AND NUTRITITION  EDUCATION OF PATIENTS CANDIDATES BARIATRIC SURGERY

Palavras-chave: cirurgia bariátrica, educação alimentar e nutricional, obesidade mórbida.

Keywords: bariatric surgery, food and nutrition education, morbid obesity

Resumo

A obesidade crônica é um problema de saúde publica com influência socioeconômica e cultural.  O tratamento cirúrgico da obesidade mórbida é indicado quando o tratamento não cirúrgico é ineficaz e pelo elevado risco de vida que esse quadro implica ao paciente. Para que se obtenha sucesso no procedimento cirúrgico, é importante que haja um acompanhamento nutricional no pós-cirúrgico, bem como a conscientização do paciente quanto ao autocuidado. O objetivo do presente trabalho foram a elaboração e aplicação de oficina culinária com um grupo de pacientes portadores de obesidade mórbida do município de Botucatu/SP, candidatos à realização da cirurgia bariátrica, e com seus respectivos cuidadores. As oficinas foram realizadas em dois momentos e contaram com a participação de 15 pacientes e seus respectivos cuidadores. Ao término dos encontros, foi entregue um questionário com o propósito de avaliar o entendimento dos temas abordados.  Por meio da avaliação das respostas apresentadas, foi possível  concluir que as oficinas culinárias atuaram de forma positiva e complementar aos conhecimentos anteriores que os pacientes possuíam sobre o assunto trabalhado.


Abstract


Obesity is a chronic disease with socio-economic and cultural influence, and is classified as a public health problem, besides being considered a risk factor for many diseases. Surgical treatment of morbid obesity is indicated when nonsurgical treatment is ineffective and the high risk of life that this picture implies the patient. In order to obtain success in the surgical procedure is important to have a nutritional  follow-up after the surgery and the patient’s awareness and  self-care. The objective of this study was the development and application of culinary workshop with a group pf patients with morbid obesity of Botucatu/SP, candidates for bariatric surgery, and their caregives.  The workshops were conducted in two phases and involved the participation of 15 patients and their caregivers. At the end of meetings was given a questionnaire in order to assess the understanding of the issues addressed. By evaluating the answers given it was concluded that the cooking classes acted in a positive and complementary to the previous knowledge that the patient had worked on the subject.

 

 
Autores
 
Aline Graziela da Silva Pereira
 
Aluna da Pós Graduação em Saúde Coletiva do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – FMB – UNESP – Botucatu/SP.
 
 
Prof. Dr. Celso Vieira de Souza Leite
 
Professor Adjunto do Departamento de Gastrocirurgia da Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – FMB – UNESP – Botucatu/SP.
 
 
Profa. Dra. Luiza Cristina Godim Domingues Dias
 
Docente do Curso de Nutrição, Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – UNESP – Botucatu/SP.
 
 
Profa. Dra. Renata Maria Galvão de Campos Cintra
 
Docente do Curso de Nutrição, Departamento de Educação, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" – UNESP – Botucatu/SP.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2012
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.