Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
 
 
Associação entre Estado Nutricional e Valores Pressóricos em Crianças de 5 a 10 anos de idade atendidas na Clínica de Pediatria da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará.
 

Association between nutritional status and blood pressure in children from 5 to 10 years old assisted at the Clinic of Pediatrics of the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará.

palavras-chave: estado nutricional, pressão arterial, obesidade, crianças.

Key-words: nutritional status, blood pressure, obesity, children.

resumo

As doenças crônicas não transmissíveis vêm crescendo nas populações, com destaque para obesidade e hipertensão arterial. Em crianças, tornam-se preocupantes devido ao risco aumentado de sua persistência na idade adulta. Este estudo tem por objetivo identificar a relação entre estado nutricional e valores pressóricos em crianças de 5 a 10 anos de idade. A amostra foi composta por 97 crianças avaliadas entre junho de 2008 e agosto de 2009. A maioria pertence ao gênero feminino (51,5%), possui entre 9 a 10 anos de idade (41,2%), é eutrófica (68,0%) e normotensa (97,9%). As médias de Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD) mostraram-se maiores entre crianças com sobrepeso e obesidade, porém sem diferença estatística significante. A frequência alimentar revelou um elevado consumo diário de açúcar, sal, frutas, verduras e legumes. Conclui-se que a predominância de crianças eutróficas e normotensas pode ter contribuído para a não associação entre o estado nutricional e o aumento dos níveis pressóricos.

abstract

Chronic non-communicable diseases are growing in population, with emphasis on obesity and hypertension. In children, are of concern due to the increased risk of persistence into adulthood. This study aims to identify the relationship between nutritional status and blood pressure values in children 5 to 10 years of age. The sample comprised 97 children evaluated between June 2008 and august 2009. Most were females (51.5%) has between 9 to 10 years of age (41.2%) is eutrophic (68.0%) and normotensive (97.9%). Mean systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP) were high among children with overweight and obesity, but not statistically significant. The food frequency revealed a high intake of sugar, salt, fruits and vegetables. Concluded that prevalence of normal children and normal blood pressure may have contributed to no association between nutritional status and increased blood pressure.

 

 
Autores
 
Dra. Andreia do Socorro Oliveira de Oliveira
 
Nutricionista, Graduanda do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Federal do Pará.
 
 
Dra. Rúbia Cristina Pimentel Araújo
 
Nutricionista, Graduanda do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade Federal do Pará.
 
 
Profa. Dra. Maria Auxiliadora de Menezes
 
Nutricionista, Professora Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará, Doutoranda em Biologia Celular pela Universidade Federal do Pará.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2012
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.