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Consumo de Frutas e Hortaliças de Usuários de Serviço de Atenção Primária à Saúde
 

Consumption of Fruits and Vegetables among Users of a Basic Health Unit

palavras-chaves: frutas, hortaliças, consumo de alimentos, fatores socioeconômicos, doenças crônicas, obesidade.

key words: fruits, vegetables, food consumption, socioeconomic factors, chronic diseases, obesity.

resumo

Frutas e hortaliças (FH) são componentes essenciais de uma dieta saudável, auxiliando na prevenção e controle de doenças e agravos não transmissíveis (DANT). Assim sendo, objetivou-se caracterizar o consumo de FH de usuários de Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte/MG. Realizou-se estudo descritivo com usuários ≥20 anos, encaminhados para acompanhamento nutricional por apresentarem DANT. A ingestão de FH foi avaliada por Questionário de Frequência Alimentar e número de porções consumidas, considerando-se adequado 5 porções/dia, equivalente a aproximadamente 400 g. Adicionalmente, foram coletados dados sociodemográficos e econômicos, morbidade referida e antropometria. Avaliaram-se 73 usuários, 90,4% mulheres, idade média de 51,8±13,4 anos. Observou-se consumo de FH aquém das recomendações (mediana de 2,7 porções/dia; mínimo: 0; máximo: 19 porções/dia), sendo que apenas 5,8% relataram consumo diário. O baixo consumo de FH verificado reforça a necessidade de ações educativas sobre a importância destes alimentos para a promoção da saúde e prevenção de DANT.

abstract

Fruits and vegetables (FV) are essential components of a healthy diet, helping to prevent and control non-transmissible chronic diseases. In this sense, it was aimed to characterize the consumption of FV among users of a Basic Health Unit of Belo Horizonte/MG. A cross sectional study was conducted with users ≥20 years referred for nutritional care by presenting non-transmissible chronic diseases. The FV intake was assessed by a Food Frequency Questionnaire and number of portions consumed, considering adequate five portions/day, the equivalent of approximately 400 g. Seventy-three users, 90.4% female, of mean age 51.8±13.4 years were evaluated. The FV intake was below the recommendations (median: 2.7 portions/day; minimum: 0; maximum: 19 portions/day) and only 5.8% presented daily consumption. The low consumption of FV reinforces the need for educational activities about the importance of these foods for health promotion and disease prevention.

 

 
Autores
 
Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora da Graduação em Nutrição e da Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais. Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG.
Dra. Lorena Pires Cunha
Nutricionista do Hospital Municipal Odilon Behrens.
Dra. Mariana Tâmara Teixeira de Toledo
Nutricionista, Mestranda no Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais. Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN) da Universidade Federal de Minas Gerais/UFMG.
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Nutricionista, Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora do curso de Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG. Membro do GIN/UFMG e do CECAN Sudeste II.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2012
 
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