Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 



 153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
 
 
Desafios da Avaliação Nutricional Infantil
 

Challenges in Children Nutrition Aassessment

palavras-chave: antropometria, avaliação nutricional, consumo de alimentos, criança.

keywords: anthropometry, nutrition assessment, food consumption, child.

resumo

O estudo objetivou apresentar os desafios da avaliação nutricional de crianças, que se relacionam, sobretudo, à inadequação da infraestrutura dos serviços de saúde e falhas técnicas dos profissionais. Constatou-se que os equipamentos adequados e as recentes curvas de crescimento precisam ser incorporados amplamente nos serviços de saúde, com inclusão de índices de composição corporal. Ademais, treinamentos de profissionais e elaboração de manuais técnicos podem favorecer a qualidade da aferição das medidas, além da correta utilização dos índices e interpretação dos dados. Já a avaliação do consumo alimentar limita-se pela dificuldade de relato das crianças, tempo dedicado à sua realização e necessidade de treinamento de pessoal. Por fim, ressalta-se que a avaliação clínica e bioquímica, apesar de complementarem a avaliação nutricional, é realizada precariamente, devido aos escassos recursos financeiros destinados aos serviços e limitações de tempo dos profissionais. Releva-se então a realização destas mudanças para a adequada avaliação nutricional de crianças.
 
abstract

The study aimed to present the challenges in children nutrition assessment, which relate mainly to health care services infrastructure inadequacy and health professionals technical failures. It was found a need of widely incorporation of appropriate equipment and recent growth charts in health care services, with inclusion of indexes that evaluate body composition. Moreover, professionals training and development of technical manuals can promote the quality of measurements, correct use of indexes and data interpretation. In addition, evaluating food consumption is limited by the children difficulty in reporting food intake, time devoted to its achievement and necessity of professionals training. Finally, we emphasized that the clinical and biochemical evaluation, despite complement the nutritional assessment, is performed poorly due to health care services scarce financial resources and professionals time constraints. In conclusion, conducting these changes points out for adequate nutritional assessment of children.

 

 
Autores
 
Lydiane Bragunci Bedeschi
Acadêmica de Nutrição da UFMG e Bolsista de Iniciação Científica. Membro do GIN/UFMG.
Paula Martins Horta
Mestranda do programa de Pós Graduação em Enfermagem e Saúde na linha de pesquisa Prevenção e Controle de Agravos à Saúde – UFMG.
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Nutricionista, Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora do curso de Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG. Membro do GIN/UFMG e do CECAN Sudeste II.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.