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Avaliação do estado nutricional e da ingestão alimentar de pacientes com câncer de mama em tratamento quimioterápico
 

Nutritional status and food intake evaluation of women with breast cancer undergoing chemotherapy treatment

palavras-chave: avaliação nutricional, ingestão de alimentos, neoplasias da mama, quimioterapia

keywords: nutrition assessment, eating, breast neoplasms, drug therapy

resumo

Cerca de 85% dos pacientes oncológicos estão em risco nutricional ou desnutrem devido à doença ou seu tratamento. Contudo, mulheres com câncer de mama em quimioterapia tendem a ganhar peso. Portanto, vale monitorar este ganho e minimizar a sua ocorrência. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a ingestão alimentar de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico ambulatorial e avaliar se há diferenças entre estes parâmetros entre o 1º e o 4º ciclos do tratamento. Coletaram-se dados de 5 mulheres, sendo: Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente, bioimpedância, medidas antropométricas, e Dia Alimentar Habitual para cálculo nutricional. Realizou-se análise descritiva das variáveis, e avaliou-se a diferença entre os dois momentos pelo teste t-Student. Não houve mudanças significativas entre as duas avaliações quanto ao estado nutricional e ingestão alimentar, apesar dos relatos de efeitos colaterais dos quimioterápicos.

abstract

About 85% of oncology patients are at nutritional risk or become malnourished due to the disease or its treatments. However, women with breast cancer undergoing chemotherapy tend to gain weight; therefore it is recommended to control this gain and minimize its occurrence. The aim of this paper was to evaluate the nutritional status and food intake of outpatient women with breast cancer undergoing chemotherapy, and to evaluate if there are differences in these parameters between the 1st and the 4th chemotherapy cycles. The data of 5 women have been collected using Patient-Generated Subjective Global Assessment, bioelectrical impedance, anthropometric measures, and the diet history. A descriptive analysis of the variables has been done, and the differences between the two moments has been analyzed using the t-Student test. No significant changes have been observed between the two evaluations regarding nutritional status and food intake, despite the drugs side effects reported by the patients.

 

 
Autores
 
Dra. Lia Kanae Okita Buschinelli
Nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo, com especialização em Oncologia pela Faculdade de Enfermagem do Hospital Israelita Albert Einstein, Coordenadora do Serviço de Nutrição do Instituto Paulista de Cancerologia.
Dra. Silvia Maria Fraga Piovacari
Nutricionista especialista em nutrição clínica e em terapia nutricional parenteral e enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Coordenadora do Serviço de Nutrição Clínica do Hospital Israelita Albert Einstein.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011
 
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