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Consumo de Cálcio Dietético e Atividade Física em Mulheres no Climatério
 

Dietary Calcium Intake and Physical Activity Climacterium Women

palavras-chave: cálcio, atividade física e climatério

keywords: calcium, physical activity, climacterium

resumo

Introdução: No adulto a massa óssea permanece constante, mas, a partir dos 40 anos, há uma perda progressiva de cálcio, principalmente nos primeiros 3 a 5 anos após a menopausa em mulheres. Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de cálcio dietético e prática de atividade física em mulheres no período do climatério. Metodologia: Foram selecionados 45 prontuários que apresentavam registro de 4 dias para análise da ingestão de cálcio, idade, peso, altura, profissão exercida, escolaridade atual, tabagismo, co-morbidades associadas e a atividade física praticada. Para classificação do estado nutricional, foram utilizados parâmetros do IMC, níveis de atividade física Sedentário (> 1 < 1,4 ), Leve (> 1,4 < 1,6), Moderado (> 1,6 < 1,9) Intenso (> 1,49 < 2,5) e ingestão de cálcio de acordo com as recomendações da RDA, 800mg/dia. Resultados: A média de idade foi 47,2 ± 6,0 anos. Em relação ao estado nutricional, 49% eram obesas grau II, 18%, grau I, 22%, grau III e apenas 11%, eutróficas. Quanto ao grau de instrução, 46% ensino fundamental, 36% ensino médio e apenas 18% ensino superior, enquanto 54% eram do lar e 96% não eram tabagistas. Em relação à ingestão de cálcio, 18% não atingiram as recomendações, sendo a média de ingestão 687,15mg/dia. E ainda: 51% eram sedentários, 42% realizavam atividades físicas leves e 7%, atividades moderadas. Quanto a co-morbidades, somente 27% apresentaram Hipertensão Arterial, 7%, Diabetes Mellitus tipo II, Hipertensão Arterial e Hipercolesterolemia associadas, 9%, Hipercolesterolemia, 2%, Hipertensão Arterial, Hipercolesterolemia e fraturas, 4%, apenas Diabetes Mellitus tipo II, 13%, Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus tipo II, 2%, Hipertensão Arterial e Hipercolesterolemia e 36% não apresentaram nenhuma doença crônica. Conclusão: Consumo de cálcio dietético em mais de 50% e prática de atividade física não atingiram as recomendações, apresentando maior exposição aos riscos de osteoporose, doenças crônicas, co-morbidades e doenças cardiovasculares.

abstract

Introduction: Bone mass remains constant in adults, but after the age of 40, there is a progressive loss of calcium, especially in the first 3 to 5 years after menopause in women. objective: To evaluate the prevalence of dietary calcium intake and physical activity practice of women in climacterium. Methodology: 45 medical records were selected, showing 4-days analysis of calcium intake, age, weight, height, occupation, current schooling, tobacco use, associated co-morbidities and physical activity practice. BMI parameters were used to classify the nutritional status, as well as physical activity levels: Sedentary (> 1 < 1,4 ), Mild (> 1,4 < 1,6), Moderate (> 1,6 < 1,9), Intense (> 1,49 < 2,5) and calcium intake according to the RDA recommendation of 800 mg/day. Results: The age average was 47.2 ± 60. Regarding the nutritional status, 49% had obesity level II, 18% level I, 22% level III and only 11% were eutrophic. In relation to schooling, 46% went just to elementary school, 36% high school and 18% had higher education; while 54% were housewives and 96% non-smokers. Concerning calcium intake, the average was 687.15mg/day and 18% did not achieve the recommendations; 51% were sedentary, 42% performed mild physical activities and 7% moderate activities. From co-morbidities, only 27% had hypertension; 7% type II diabetes mellitus, HAS and hypercholesterolemia associated; 9% hypercholesterolemia; 2% hypertension, hypercholesterolemia and fractures; 4% just type II diabetes mellitus; 13% hypertension and type II diabetes mellitus; 2% hypertension and hypercholesterolemia and 36% did not show any chronic disease. Conclusion: In 50% of the cases, the dietary calcium intake and physical activity practice did not reach the recommendations, presenting a higher risk of osteoporosis, chronic diseases, co-morbidities and cardiovascular diseases.

 

 
Autores
 
Dra. Adriana Cruz Lopes
Nutricionista, Mestre em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. Coordenadora e Docente do curso de graduação e pós graduação em Nutrição da Faculdade de Ilhéus.
Dra. Claudia Regina Felicetti
Nutricionista, Mestre. Chefe do setor de Nutrição e Dietética do Hospital Universitário do Oeste do Paraná.
Dra. Daniela Dias Martinasso
Nutricionista Clínica

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2011
 
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