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Prevalência de Fatores de Risco para Doenças Crônicas em Mulheres Residentes em uma Comunidade de Baixa Renda em Maceió-Alagoas.
 

Prevalence of Risk Factors for Chronic Diseases in Women Living in Low Income Community in Maceió-Alagoas.

palavras-chave: prevalência, fatores de risco, doença crônica, mulheres.

keywords: prevalence,  risk factors, chronic disease, women.

resumo

Alta prevalência de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em populações menos abastadas tem sido descrita na literatura. Investigou-se a prevalência dos fatores de risco para as DCNT numa comunidade de baixa renda. Trata-se de estudo transversal desenvolvido com 64 mulheres de 18 a 45 anos. Foram coletados dados socioeconômicos, ambientais, comportamentais, antropométricos, dietéticos e bioquímicos. Os fatores de risco mais prevalentes foram o consumo reduzido de hortaliças e frutas, consumo excessivo de alimentos fontes de colesterol, circunferência da cintura elevada, sedentarismo, baixos níveis de HDL-colesterol, excesso de peso, altos níveis de PCR ultrassensível, sendo que 98,4% da amostra apresentavam três ou mais fatores associados. Mulheres jovens de baixa renda apresentam uma alta prevalência de fatores de risco para DCNT.

abstract

High prevalence of the risk factors for non-transmittable chronic diseases  (NTCD) in a low-income population has been described in literature.  We investigated the prevalence of the risk factors for NTCD in low- income community. This is a transversal study with 64 women from 18 to 45 years old. Social-economic, environmental, behavioral, anthropometrical, dietary and biochemical data were collected. The most prevalent risk factors were the reduced consumption of vegetables and fruit, excessive cholesterol-rich food consumption, high waist circumference, sedentarines, low HDL-cholesterol levels, excessive weight, high levels of C-reactive protein, however  98,4% of the sample had three or more factors for  NTCD. Young women with low-income have a high prevalence of risk factors for  NTCD.

 

 
Autores
 
Dra. Danielle Menezes da Silva Pires
Nutricionista, Mestre em Nutrição.
Profa. Dra. Revilane P. de Alencar Britto
Nutricionista, Doutoranda pela UNIFESP, Professora Faculdade Maurício de Nassau (FMN - AL).
Profa. Dra. Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio
Nutricionista, Doutora pela UNIFESP. Professora titular da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (FANUT) - Maceió, AL.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011
 
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