Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 



 167 artigos encontrados em Matéria da capa
 
 
Nutrigenômica e Nutrigenética: Avanços no Brasil e no Mundo
 

Nutrigenomics and Nutrigenetics: Advances in Brazil and the World

palavras-chave: genética, dieta, estado nutricional, epidemiologia nutricional

keywords: genetics, diet, nutritional status, nutritional epidemiology

resumo

A nutrigenética está focada na investigação do motivo da variação de respostas individuais à determinada modificação na dieta, enquanto a nutrigenômica concentra-se em avaliar como os nutrientes alteram a expressão dos genes nos tecidos de interesse. Estas áreas têm tido um crescimento surpreendente em todo o mundo e estão iniciando a sua caminhada no Brasil. Especialmente a nutrigenética e nutrigenômica relacionadas às doenças multifatoriais se encontram em grande expansão, com um grande número de trabalhos sendo publicados por vários grupos de pesquisa do mundo. Uma vez que este tipo de doença possui uma grande influência de fatores ambientais, e dentre estes se encontra a dieta, a união da nutrição e da genética poderá trazer grandes benefícios para a utilização de intervenções mais adequadas e personalizadas a cada paciente. O presente artigo traça um panorama geral sobre o assunto, com o objetivo de aproximar o nutricionista dos principais resultados na área até o momento.

abstract

Nutrigenetics is focused in the investigation about why there is variation in individual responses to a specific diet modification, while nutrigenomics concentrates on evaluate how nutrients change gene expression in interest tissues. These fields have had a surprising increasing all over the world, and they are starting their walking in Brazil. Especially, nutrigenetics and nutrigenomics related to multifactorial diseases are passing through a large expansion, with a big number of papers being published by several research groups of the world. Once this kind of disease has a big influence of environmental factors, and among these are the diet, the union of nutrition and genetics could bring huge benefits to use of more adequate and personalized interventions to each patient. This paper traces a general view about the subject, with the objective of approaching the nutritionist of the main results in this field until the present moment.

 

 
Autores
 
Jaqueline Bohrer Schuch
Biomédica, Mestre em Qualidade Ambiental pela Universidade Feevale, Doutoranda do PPG em Genética e Biologia Molecular da UFRGS.
Profa. Dra. Fabiana Michelsen de Andrade
Bióloga, Mestre e Doutora em Genética e Biologia Molecular pela UFRGS. Docente dos cursos de Biomedicina e Psicologia da Universidade Feevale. Membro do PPG em Qualidade Ambiental, e dos grupos de pesquisa em Saúde Humana e Ambiente, e em Doenças Crônicas da Universidade Feevale, Novo Hamburgo, RS.
Tatiane Jacobsen da Rocha
Biomédica pela Universidade Feevale, Novo Hamburgo, RS.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.