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Cisteína como Composto de Relevância Nutricional
 

Cysteine as Composed of Nutritional Relevance

palavras-chave: cisteína, nutrição, alimentos funcionais, atividade física.

keywords: Cysteine, nutrition, functional foods, physical activity.

resumo

Alimentos contendo nutrientes funcionais estão entre as principais demandas da sociedade de consumo, pois tais alimentos, além de nutrir, trazem benefícios adicionais à saúde. A cisteína está entre os nutrientes muito utilizados na composição de alguns suplementos alimentares. Este aminoácido é considerado um componente antioxidante que atua em conjunto com a vitamina E e selênio. É um desintoxicante do álcool e poluentes ambientais (metais tóxicos), auxilia na formação da queratina, pele e unhas. Este artigo teve como objetivo reunir os principais estudos realizados com a cisteína, apontar seus benefícios em relação à nutrição e saúde, bem como sua relação com o desempenho desportivo. Com base nos estudos avaliados, não se verificou a necessidade de suplementação deste aminoácido em indivíduos saudáveis, mesmo porque os mecanismos pelos quais ele propicia benefícios à saúde ainda não foram totalmente elucidados. Por outro lado, a suplementação em atletas parece evitar danos oxidativos e desgaste à musculatura exercitada.

abstract

Functional foods containing nutrients are among the main demands of the consumer society, such as food, and nurturing, bring additional health benefits. Cysteine is one of the nutrients widely used in the composition of some food supplements. This amino acid is considered an antioxidant that works together with vitamin E and selenium. It is a detoxifying alcohol and pollutants environmental (toxic metals), assists in the formation of keratin, skin and nails. This article aims to bring together the major studies performed with cysteine, point out its benefits in relation to nutrition and health as well as its relationship to sports performance. Based on studies evaluated, there was a need to supplement this amino acid in healthy individuals, even as the mechanisms by which it provides health benefits not yet fully elucidated. Moreover, supplementation in athletes appears to prevent oxidative damage and wear to the muscles exercised.

 

 
Autores
 
Prof. Ciro José Brito
Professor de Educação Física da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Ciência da Nutrição - Universidade Federal de Viçosa (UFV), Doutor em Educação Física – Universidade Católica de Brasília. Professor da Universidade Federal de Sergipe
Profa. Dra. Ana Carolina Pinheiro Volp
Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba- PR; Especialista em Terapia Nutricional pela UFPR; Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa- MG; Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Professora Adjunto da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Ouro Preto- MG.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2010
 
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