Novo conceito: Pirâmide Alimentar baseada no Índice dos alimentos
 

New Concept: Food Guide Pyramid based on the Glycemic Index

palavras- chave: índice glicêmico, obesidade, guia

Key-word: Glycemic Index, Obesity, Guideline

resumo

O presente artigo teve como objetivo elaborar uma Pirâmide Alimentar quali e quantitativa baseada no Índice Glicêmico (IG). Dentro de cada grupo alimentar foram feitas alterações no número de porções recomendadas e subdivisões entre os alimentos de acordo com a sua classificação de IG e/ou carga glicêmica (CG). De acordo com estudos sobre intervenções dietéticas em indivíduos com sobrepeso, obesidade, diabetes tipo 2 e dislipidemias, o IG parece ser um instrumento de grande relevância para se obter bons resultados. Desta forma, propomos a utilização desta pirâmide como nova forma de abordar tal conceito e beneficiar a população acima descrita.

abstract

The current study aimed to develop a Food Guide Pyramid based on the Glycemic Index (GI). Changes in the recommended number of portion were made in each food group. Subdivisions among food groups according to its GI and/or glycemic load (GL) classification were also made. Many studies on dietetic interventions in obese, overweight, diabetes type 2 and dyslipidemia patients proved that the GI is an important tool to obtain good results. Therefore, we suggest the employment of this new food pyramid as a new way to approach this concept and to benefit the aforementioned patients.

 

 
Autores
 
Dra. Desire Ferreira Coelho
Mestre em Educação Física pela Escola de Educação e Esporte da USP, Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo (SP) e Graduada em Esporte pela Escola de Educação Física e Esporte da USP
Dra. Fabiana Braga Benatti
Mestre em Educação Física pela Escola de Educação e Esporte da USP, Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da USP e Graduada em Esporte pela Escola de Educação Física e Esporte da USP
Dra. Mariane Takesian
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (SP)
Dra. Marina Gomes da Costa Fuchs
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (SP)
Dra. Marina Yazigi Solis
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo (SP)
Prof. Dr. Antonio Herbert Lancha Junior
Prof. Titular de Nutrição da Escola de Ed. Física e Esporte da USP, Mestre e Doutor em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Pós doutorado em Medicina Interna pela Washington University, Professor Visitante do Institut National de la Recherche Agronomique-Paris, Personal and Professional Coach formado pela Sociedade Brasileira de Coaching, Wellness Coach formado pela Care Revolution.
Profa. Dra. Luciana Rossi
Docente do Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência, do Centro Universitário São Camilo-SP, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Estética em Wellness, do Centro Universitário São Camilo-SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009