Avaliação Subjetiva Global do Estado Nutricional Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP)
 

Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA)

palavras-chave: Avaliação Subjetiva Global do Estado Nutricional Produzida pelo Paciente, avaliação nutricional, câncer.

key words: Patient-generated Subjective Global Assessment, nutritional assessment, cancer.

resumo

Em pacientes com câncer avançado a desnutrição é uma complicação comum que afeta a sobrevida e qualidade de vida desses pacientes. A ASG-PPP é a avaliação nutricional específica para pacientes com câncer. Nesse artigo, foram revisados estudos que compararam a ASG-PPP com outras avaliações.

Abstract

In patients suffering from advanced cancer, malnutrition is common complication affecting both the survival and quality of life. The PG-SGA is assessment nutritional specific for patients with cancer. In this paper, we revise studies that compared the PG-SGA with other assessment.

 

 
Autores
 
Dra. Dyaiane Marques dos Santos
Nutricionista pela Universidade de Guarulhos, Especialista em Nutrição de Doenças Crônico-Degenerativas pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein.
Dra. Monica Cachielo Alvarenga
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Especialista em Nutrição de Doenças Crônico-Degenerativas pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein.
Dra. Priscila Campos Sala
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Especialista em Nutrição de Doenças Crônico-Degenerativas pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein, Estagiária do Laboratório de Metabologia e Nutrição em Cirurgia da FMUSP.
Prof. Dra Maria Carolina Gonçalves Dias
Nutricionista chefe da Divisão de Nutrição e Dietética do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Coordenadora Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital das Clínicas. Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela SBNPE e em Nutrição Clínica pela ASBRAN e em Administração Hospitalar pelo IPH.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009