Educação Nutricional em Pré-Escolares de uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de São Paulo
 

Nutricional Education to Preschool Students of a Children’s Education Municipal School (EMEI) in São Paulo

Palavras-chave: Nutrição infantil; Antropometria; Consumo alimentar; Educação nutricional.

Keywords: Child nutrition; Anthropometry; Dietary intake;  Nutritional education.

Resumo
 
A fase pré-escolar é a mais eficaz para estimular o consumo de uma alimentação saudável, e a escola é o local de referência para implementar programas que visem educação nutricional. Com base nisso, o objetivo do estudo foi promover educação nutricional em pré-escolares de uma EMEI de São Paulo. A amostra constituiu-se de alunos entre 3 e 6 anos, ambos os gêneros. A pesquisa foi divida em três etapas: avaliação dietética e antropométrica e intervenção nutricional. O alimento alvo da intervenção foi a acelga, por ter tido baixa aceitação. Outros estudos também relatam o baixo consumo de verduras e legumes.  Quanto ao estado nutricional, não foi observado déficit de peso e a prevalência de obesidade foi de 7,8%, confirmando o episódio de transição nutricional.  Aplicou-se teatro, degustação e jogos referentes a acelga. O programa de educação nutricional atingiu os objetivos esperados e houve aumento na aceitação de acelga.

abstract

The preschool phase is the most effective in terms of stimulating the intake of healthy meals, and school is the reference location to implement programs that aim at nutritional education. Based on that, the study purpose was of promoting nutritional education among preschool students of an EMEI in São Paulo. The sample consisted of 3 to 6-year-old students, both genders. The research was divided in three stages: dietary assessment, anthropometric assessment, and nutritional intervention. The target food of this intervention was chard, since it had had a low acceptance. Other studies have also reported the low intake of greens and vegetables. As regards the nutritional state, there has been no weight deficit and the obesity prevalence rate has been 7.8%, supporting the nutritional transition occurrence. Thus, theater, tastings and games referring to chard have been performed. The nutritional education program has reached the expected objectives, and there have been an increase in the chard acceptance.

 

 
Autores
 
Camila Rodelo Fontes dos Santos
Graduanda de Nutrição do Centro Universitário São Camilo/SP
Dra. Claudia Alves Tavares
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo
Dra. Fabianny S. Rozini
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo.
Dra. Marisa Chiconelli Bailer
Nutricionistas do Programa Alimentação Saudável, da Prefeitura do Município de São Paulo
Dra. Renata Bianca de Freitas
Nutricionista do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo.
Dra. Sabrina Maria Filippi
Nutricionistas do Programa Alimentação Saudável da Prefeitura do Município de São Paulo.
Prof. Dra Eliana Menegon Zacarelli
Docente da Universidade Paulista/SP
Prof. Dra. Daniela Fagioli
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Título de Especialista em Saúde Coletiva, Mestre em Ciências, Docente orientadora da Universidade Paulista
Profa. Dra Monica Santiago Galisa
Professora do Centro Universitário São Camilo
Thais Reis Souza Maia do Nascimento
Graduanda de Nutrição da Universidade Paulista/SP
Thaís Léo Pacheco
Graduanda de Nutrição do Centro Universitário São Camilo/SP

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008