SUGESTÃO DO USO DA PIRÂMIDE ALIMENTAR EM CIRURGIA BARIÁTRICA
 

SUGGESTION FOR USE OF FOOD PYRAMID AFTER BARIATRIC SURGERY

Palavras- chave: pirâmide alimentar, reeducação alimentar, cirurgia bariátrica, consumo protéico.

Key-words: pyramid, bariatric surgery, reeducation of eating habits, protein intake.

Resumo

A obesidade mórbida é uma doença refratária a dietas e medicamentos, mas, em geral, responde bem à cirurgia bariátrica. Para que ocorra uma perda de peso saudável é necessário que haja reeducação alimentar direcionada às necessidades do paciente após a cirurgia.  O uso de figuras que ilustrem os grupos alimentares e sua distribuição no cardápio diário do paciente são instrumentos muito úteis que facilitam a compreensão e o entendimento da mudança de hábitos. Este trabalho tem como objetivo a sugestão do uso da pirâmide alimentar adaptada aos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, que devem enfatizar o consumo de alimentos ricos em proteína em sua alimentação. Foi feita revisão bibliográfica do tema e foram selecionados os trabalhos com maior importância. A utilização da pirâmide pode ser bastante útil fazendo com que o paciente tenha maior chance de sucesso ao longo prazo.

Abstract

Morbid obesity is a disease refractory to diet and medication but which usually responds well to bariatric surgery. For a healthy weight loss to take place, there must be a reeducation of eating habits aimed to the bariatric surgery patient’s needs. It is widely known that the use of diagrams which illustrate food groups is a very useful tool for their distribution in the patient’s daily menu, since it facilitates comprehension and understanding of the change in habits. This work aimed to suggest using a food pyramid adapted to bariatric surgery patients, who should emphasize the consumption of protein-rich foods in their diet. A bibliographic revision was carried out on the theme and the most relevant works were selected. The proposed pyramid illustrates the main aspects of the post-bariatric surgery diet.

 

 
Autores
 
Dr. Orlando Pereira Faria
Cirurgião Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Diretor Clínico da Gastrocirurgia de Brasília-DF.
Dra. Marcelle Vieira
Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica.
Dra. Tatiane Lopes
Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica.
Dra.Emily de Oliveira Kelly
Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Especialista em Nutrição em Atenção Básica.
Dra.Silvia Leite Faria
Nutricionista Responsável pela Gastrocirurgia de Brasília e da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Mestre em Nutrição Humana pela UnB.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008