SUGESTÃO DO USO DA PIRÂMIDE ALIMENTAR EM CIRURGIA BARIÁTRICA | ||
SUGGESTION FOR USE OF FOOD PYRAMID AFTER BARIATRIC SURGERY Palavras- chave: pirâmide alimentar, reeducação alimentar, cirurgia bariátrica, consumo protéico. Key-words: pyramid, bariatric surgery, reeducation of eating habits, protein intake. Resumo A obesidade mórbida é uma doença refratária a dietas e medicamentos, mas, em geral, responde bem à cirurgia bariátrica. Para que ocorra uma perda de peso saudável é necessário que haja reeducação alimentar direcionada às necessidades do paciente após a cirurgia. O uso de figuras que ilustrem os grupos alimentares e sua distribuição no cardápio diário do paciente são instrumentos muito úteis que facilitam a compreensão e o entendimento da mudança de hábitos. Este trabalho tem como objetivo a sugestão do uso da pirâmide alimentar adaptada aos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, que devem enfatizar o consumo de alimentos ricos em proteína em sua alimentação. Foi feita revisão bibliográfica do tema e foram selecionados os trabalhos com maior importância. A utilização da pirâmide pode ser bastante útil fazendo com que o paciente tenha maior chance de sucesso ao longo prazo. Abstract Morbid obesity is a disease refractory to diet and medication but which usually responds well to bariatric surgery. For a healthy weight loss to take place, there must be a reeducation of eating habits aimed to the bariatric surgery patient’s needs. It is widely known that the use of diagrams which illustrate food groups is a very useful tool for their distribution in the patient’s daily menu, since it facilitates comprehension and understanding of the change in habits. This work aimed to suggest using a food pyramid adapted to bariatric surgery patients, who should emphasize the consumption of protein-rich foods in their diet. A bibliographic revision was carried out on the theme and the most relevant works were selected. The proposed pyramid illustrates the main aspects of the post-bariatric surgery diet. |
||
Autores | ||
Dr. Orlando Pereira Faria | ||
Cirurgião Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Diretor Clínico da Gastrocirurgia de Brasília-DF. | ||
Dra. Marcelle Vieira | ||
Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica. | ||
Dra. Tatiane Lopes | ||
Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica. | ||
Dra.Emily de Oliveira Kelly | ||
Nutricionista da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Especialista em Nutrição em Atenção Básica. | ||
Dra.Silvia Leite Faria | ||
Nutricionista Responsável pela Gastrocirurgia de Brasília e da Gastronutrição Nutrição Bariátrica, Mestre em Nutrição Humana pela UnB. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008 | ||