Yacon (Smallanthus Sonchifolius): Importância Funcional
 

Yacon (Smallanthus Sonchifolius): Funtional Importance

Palavras-chave: Yacon; prebióticos; glicemia; absorção de minerais.

Key-words: Yacon; prebiotics; glycemia; minerals absorption.

resumo

O Yacon é uma planta andina que tolera condições extremas de temperatura e umidade, podendo ser cultivada em regiões distintas devido ao seu conteúdo de oligofrutanos. É bastante consumida no Oriente e o seu cultivo no Brasil já acontece no interior do Estado de São Paulo. Possui em sua composição 85% de água e o restante de carboidratos na forma de frutooligossacarídeos (FOS). Este trabalho objetivou apresentar as características prebióticas do yacon e seus benefícios à saúde humana, descritos na literatura científica. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, dos últimos 10 anos, nas bases de dados: MedLine, Lilacs e PubMed, utilizando-se os descritores: Yacon, prebióticos e doenças. Foram encontrados estudos relacionando o consumo desta raiz com a prevenção de doenças, como: a osteoporose, o diabetes mellitus e a hipercolesterolemia. Sua composição química complexa faz com que o interesse pelo yacon e seus benefícios sejam cada vez mais frequentes.

abstract 

The Yacon is an Andean plant that tolerates extreme conditions of temperature and humidity, being able to be cultivated in distinct regions had to its content of oligofructans. It is very consumed in the East and its culture in Brazil already happens in the interior of the State of São Paulo. It possess in its water composition 85% and the remain of carboidratos in the form of frutooligosacharides (FOS). This work objectified to present the prebiotics characteristics of yacon and its benefits to the health human being, described in scientific literature. For in such a way, a bibliographical revision was carried through, of last the 10 years, in the databases: MedLine, Lilacs and PubMed, using the describers: Yacon, prebiotics and diseases. Studies had been found relating the consumption of this root with the prevention of illnesses, as: osteoporosis, diabetes and the Hypercholesterolemia. Its complex chemical composition makes with that the more frequent interest for yacon and its benefits are each time.

 

 
Autores
 
Dra. Renata dos Santos Kanashiro
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo-SP
Dra. Roberta Guimarães Ferraro
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo-SP
Profa. Dra. Fabiana Poltronieri
Docente do Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência, do Centro Universitário São Camilo-SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2008