Peixes, Crustáceos
 

Fish, Shellfish

palavras-chave: peixes, crustáceos, frutos do mar

Keywords: Fish, Shellfish, seafood

resumo

A pesca é uma prática antiga que parece datar desde as origens da história da humanidade. Peixes e crustáceos sempre fizeram parte da dieta humana em todas as partes do mundo descobertas arqueológicas, tais como restos descartados de ossos de peixes e pinturas em cavernas mostram que os frutos do mar foram extremamente importantes para a nossa sobrevivência e consumidos em grandes quantidades.
Nos últimos anos, observou-se uma grande diminuição de diversas espécies de frutos do mar em rios, mares e oceanos, devido ao aumento da poluição e a um excesso de pesca, que ameaçam o ecossistema. Boletins oficiais feitos pela Organização de Alimentos e Agricultura (conhecida por Food and Agriculture Organisation - FAO) das Nações Unidas são bem negativos em relação ao futuro da vida marinha. Entretanto, diversas leis têm sido elaboradas para aliviar o impacto humano na vida oceânica, e um movimento de esforço mundial poderá ser bem sucedido em brecar ou ao menos diminuir este colapso.
Atualmente, muitos países possuem leis que regulamentam suas águas locais, e como consequência, a venda de frutos do mar depende deste mercado financeiro, assim como outros produtos voltados para o consumo humano. O uso de melhores e mais novas tecnologias ajudam a manter um fornecimento abundante de frutos do mar para os países ricos, e muitas vezes estes produtos marinhos são importados vindos do outro lado do planeta. Porém, para se manter as demandas do mercado, alguns peixes e crustáceos, como o salmão e as ostras, são criados em cativeiro.

abstract

Fishing is an ancient practice that seems to date back to the origins of the history of humanity. Fish and shellfish appear to have always been an essential feature of man’s nutrition, all over the world: archaeological discoveries such as discarded fish bones and cave paintings show that seafood was important for survival and consumed in significant quantities.
For the past few years, a gradual collapse of seafood species has been observed in all the rivers, seas and oceans because of pollution and over-fishing which threaten the ecosystems, and reports from official organisations such as the Food and Agriculture Organisation (FAO) of the United Nations are quite negative about the future of sea life.
However, varied policies have been worked on lately to alleviate the impact of humanity on oceanic life, and a worldwide effort may succeed in stopping, or at least slow, this collapse.
Today, countries have jurisdiction over their local waters; as a consequence, the trade of seafood depends on the financial market, like many other foods for consumption. The constant improvement and use of new technologies helps maintain the seafood supply of rich countries, and very often sea products are imported from as far as the other side of the planet. However, to meet market demands, some selected fish and shellfish (such as salmon or oysters) are bred on “farms”.

 

 
Autores
 
Chef Patrick Martin
Vice-Presidente de Desenvolvimento Educacional em Culinária, é o Embaixador Internacional do Instituto "Le Cordon Bleu". Com mais de 25 anos de experiência trabalhou no Le Doyen, Dalloyau e Flo Prestige na França. Ganhador de vários prêmios internacionais, supervisionou o desenvolvimento técnico e a abertura da escola de Tóquio e ajudou a estabelecer o nível profissional das escolas da França, Londres e Tóquio.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2008