Hipovitaminose A: Uma Revisão
 

Vitamin A Deficiency: A Revision

Palavras-chave: Hipovitaminose A, vitamina A, retinol.

keywords: Vitamin A deficiency, Vitamin A, Retinol.

resumo
A hipovitaminose A é considerada um problema grave de saúde pública em várias regiões do mundo, em especial na Ásia, América Latina e África. Os prejuízos da deficiência de vitamina A estão relacionados ao sistema epitelial e visual, comprometimento do sistema imunológico e também ao aumento de morbimortalidade. É causada pela ingestão insuficiente a partir da dieta, desnutrição, desmame precoce, doenças infecciosas, podendo estar associada à cirrose hepática. O Brasil é considerado pela Organização Mundial da Saúde uma área de carência subclínica grave, e assim alguns programas foram implantados no país com o objetivo de minimizar e prevenir os índices de hipovitaminose A. O tratamento desta carência se dá pelo aumento do consumo de alimentos ricos em vitamina A e, quando necessário, à suplementação de doses maciças da vitamina.

abstract
Vitamin A deficiency is considered a serious problem of public health in some regions of the world, in special in Asia, Latin America and Africa. The damages of vitamin A deficiency are related to epithelial and visual system, immunologic system and also increases morbimortality. It is caused by insufficient intake from diet, malnutrition, precocious weans, infectious illnesses, being able to be associated to hepatic cirrhosis. Brazil is considered by World Health Organization like an area of serious subclinic lack, and thus some programs had been implanted in the country with the aim of minimize and prevent the indices of vitamin A deficiency. The treatment of this lack needs the increase of rich vitamin A food intake and, when necessary, the suplementation of massive doses of the vitamin A.

 

 
Autores
 
Cíntia Milene Comelli Odorizzi
Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI.
Prof. Dra Rosana Henn
Nutricionista, Mestre em Ciências dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição, UNIVALI.
Prof. Dra. Cristina Henschel de Matos
Nutricionista, Mestre em Engenharia de Produção, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008