Prevalência de Risco de Desnutrição por Método de Triagem em Pacientes Internados em Hospital de Ensino
 

Prevalence of Risk Method of Screening for Malnutrition in Patients Admitted to Hospital in Education

palavras chaves:  triagem nutricional, risco nutricional, desnutrição, pacientes hospitalizados

Keywords: nutritional screening, nutritional risk, malnutrition, hospitalized patients

resumo
Pacientes hospitalizados estão sujeitos a apresentarem alterações nutricionais de grande importância na prática clínica, que, se não diagnosticados e tratados precocemente, acarretam um quadro de desnutrição. Este trabalho teve como objetivo verificar a prevalência do risco de desnutrição em pacientes internados. Foram avaliados 121 pacientes, sendo a maioria adulto (58,7). Os tipos de triagem aplicados foram Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), Escore de Risco Nutricional (NRS) e Mini Avaliação Nutricional (MAN). Pela classificação da ANSG, foram considerados bem nutridos (45,4%), 39 com risco nutricional (32,2%), 17 com desnutrição leve ou moderada (14%) e 10 com desnutrição grave (12,1%). Pelo NRS a maioria considerada sem risco nutricional (87%). Na classificação da MAN, 8 pacientes estavam sem risco nutricional (33,3%), 15 com risco nutricional (62,5%) e 1 com desnutrição (4,2%). Pode-se concluir que a prevalência de risco nutricional, foi alta nos pacientes, principalmente diagnosticada através da ANSG e da MAN.

abstract
Patients hospitalized tend to present nutritional alterations of great importance in the practical clinic that, if not diagnosed and treated early, cause a malnutrition state. This work had as objective to verify the risk’s prevalence of malnutrition in hospitalized patients. 121 patients had been assessed, being the adult majority (58,7). The applied types of selection had been Assessment Nutritional Subjective Global (ANSG); it props up of nutritional risk (NRS) and Mini Assessment Nutritional risk (MAN). By the classification of the ANSG, they had been considered well-nourished (45.4%), 39 with nutritional risk (32.2%), and 17 with light or moderate malnutrition (14%) and 10 with serious malnutrition (12.1%). For the NRS the considered majority without risk of danger nutritional (87%). In the classification of the MAN, 8 patients were without risk of danger nutritional (33,3%), 15 with nutritional risk (62,5%) and 1 with malnutrition (4,2%). It can be concluded he took advantage that it of nutritional risk was high in the patients, mainly diagnosed through the ANSG and of the MAN.

 

 
Autores
 
Ana Augusta Dias Zanetoni
Estudante de Graduação em Nutrição da UNIRP
Dra. Marise Bandeira
Nutricionista Estagiária do Hospital de Base de São José do Rio Preto
Dra. Silvia Maria Albertini
Mestre em Ciências da Saúde pela Famerp, Nutricionista do SND-Hospital de Base de São José do Rio Preto e Professora do Curso de Enfermagem da Famep e do Curso de Nutrição da UNIRP.
Karen Falzeta Falco
Estudante de Graduação em Nutrição da UNIRP
Patrícia Flores Tondato
Estudante de Graduação em Nutrição da UNIRP
Profa. Dra Fabiane Regina Guimarães de Oliveira
Nutricionista do SND-Hospital de Base de São José do Rio Preto e Professora do Curso de Nutrição-UNIRP

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2008