Abordagem Nutricional na Síndrome Metabólica
 

Nutritional approach on Metabolic Sindrome

palavras-chave: síndrome metabólica, insulina, ácidos graxos trans, HDL.

keywords: metabolic syndrome, insulin, trans fatty acids, HDL.

resumo

O tratamento da síndrome metabólica (SM) objetiva melhorar a sensibilidade à insulina e corrigir alterações metabólicas. Ainda que nutrientes possam ter influência sobre componentes da SM, os principais benefícios são obtidos com perda de peso. Nos obesos com resistência à insulina, dieta rica em carboidratos simples favorece a hipertrigliceridemia e diminuição de HDL. Ingestão de gorduras saturadas e ácidos graxos trans está associada à diminuição da ação da insulina, o contrário acontece quando predominam ácidos graxos monoinsaturados. Dietas ricas em carboidratos e pobres em gordura induzem a perda de peso e é o tratamento proposto para SM. Dietas pobres em carboidratos são capazes de diminuir triglicerídeos e aumentar o HDL, assim como melhorar a sensibilidade à insulina. Recomendações para SM incluem: perda de 5-10 % do peso; gorduras saturadas até 7 %; ácidos graxos trans até 2 %; ácidos graxos monoinsaturados de 20-25 % e açúcares < 20 %.

abstract

The treatment of metabolic syndrome (MS) objectives to improve insulin sensibility and to correct metabolic alterations. Although nutrients can have influence on MS components, the main benefits are obtained with weight loss. In the obese with insulin resistance, diet rich in basic carbohydrates favors hypertrigliceridemia and decrease HDL. Ingestion of saturated fats and trans fatty acids are associated with decrease of insulin action, the opposite happens when monounsaturated fatty acids prevails. Diets rich in carbohydrates and poor in fat induce weight loss and it is the treatment proposed for MS. Diets poor in carbohydrates are capable to decrease triglycerides and to increase HDL, as well as improve insulin sensibility. Recommendations for MS include: weight loss of 5-10 % of body weight; saturated fat up to 7 %; trans fatty acids up to 2 %; monounsaturated fatty acid of 20-25 % and basic carbohydrates < 20 %.

 

 
Autores
 
Dra. Sandra Bragança Coelho
Nutricionista, Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais.
Profa. Dra. Josefina Bressan
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, M.Sc, Ph.D. Professora Associada, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008